全国“扫黄打非”办公室开展“净网2017”专项行动

时间: 2017-03-23 来源:中国扫黄打非网 编辑:任晓彤

    为贯彻落实2017年“扫黄打非”行动方案和第三十次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,全国“扫黄打非”办公室近期做出部署,要求各地“扫黄打非”部门围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条工作主线,从3月至11月,认真组织开展“净网2017”专项行动,针对重点领域、重点部位存在的淫秽色情信息、非法有害少儿出版物及“三假”等突出问题,进行集中整治,严厉打击不法行为,持续净化文化市场环境。

    全国“扫黄打非”办公室强调,开展“净网2017”专项行动,将聚焦网络直播平台、“两微一端”、弹窗广告及网络文学作品等四个领域,严打制售传播淫秽色情信息行为,并督促网络企业落实主体责任。

    一是专项整治违法违规网络直播平台。督促网络直播平台企业落实、完善内容审核等机制,督促云服务企业、支付平台强化审核;对问题严重或无证经营的网络直播平台,坚决关停网站并下架APP。

    二是专项整治“两微一端”。重点整治通过微博、微信、QQ、新闻客户端等网络平台传播淫秽视频、图片、小说、云盘账号等行为;督促微博、微信、QQ等社交平台健全应急处置机制,督促新闻客户端运营企业完善评价机制,改变以点击量为主的考核体系,引导编辑传播正能量。

    三是专项整治非法弹窗广告。严厉查处以低俗、色情图片和视频诱导网民点击、推广色情网站行为。

    四是专项整治淫秽色情网络文学作品。对传播淫秽色情作品的企业坚决处罚,问题严重的依法吊销网络出版服务许可证;对传播淫秽色情作品的个人,涉嫌犯罪的坚决查处。

    欢迎广大网民向陕西举报中心踊跃举报网上有害信息:点击进入