全国“扫黄打非”办公室开展“护苗2017”专项行动

时间: 2017-03-23 来源:中国扫黄打非网 编辑:任晓彤

    为贯彻落实2017年“扫黄打非”行动方案和第三十次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,全国“扫黄打非”办公室近期做出部署,要求各地“扫黄打非”部门围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条工作主线,从3月至11月,认真组织开展“护苗2017”等专项行动,针对重点领域、重点部位存在的淫秽色情信息、非法有害少儿出版物及“三假”等突出问题,进行集中整治,严厉打击不法行为,持续净化文化市场环境。

    开展“护苗2017”行动,一手抓中小学校园周边文化市场及涉未成年人网络环境整治,一手抓“绿书签2017”正面宣传引导。

    一是开展中小学校园周边文化市场环境专项整治。重点清缴含有淫秽色情、恐怖残酷、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等妨害未成年人健康成长内容的出版物,打击相关违法企业和个人。

    二是开展涉未成年人网络有害信息专项整治。重点整治网络文学、网络游戏、网络动漫、网络直播、微博、微信等未成年人经常使用的网站和应用,坚决清理涉未成年人的网络淫秽色情、恐怖暴力等有害信息。重点打击故意向未成年人传播有害信息或制作传播涉未成年人有害信息行为。

    三是深入推动“绿书签”系列宣传活动进校园。以“远离有害出版物,爱读书读好书善读书”为主题开展“绿书签2017”系列宣传活动,丰富活动内容,加强宣传引导。

    欢迎广大网民向陕西举报中心踊跃举报网上有害信息:点击进入☟☟☟