全国“扫黄打非”办公室开展“秋风2017”专项行动

时间: 2017-03-23 来源:中国扫黄打非网 编辑:任晓彤

    为贯彻落实2017年“扫黄打非”行动方案和第三十次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,全国“扫黄打非”办公室近期做出部署,要求各地“扫黄打非”部门围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条工作主线,从3月至11月,认真组织开展“秋风2017”等专项行动,针对重点领域、重点部位存在的淫秽色情信息、非法有害少儿出版物及“三假”等突出问题,进行集中整治,严厉打击不法行为,持续净化文化市场环境。

    开展“秋风2017”行动,重点打击新闻敲诈、假新闻、假记者等,严厉惩治网站非法采编、网络非法转载新闻作品及电商平台销售非法出版物等行为,切实维护新闻出版传播秩序。

    一是坚决打击新闻敲诈和假新闻。严查媒体机构及其从业人员为新闻敲诈活动提供便利,以及真假媒体、真假记者相互勾结利用、团伙作案等非法活动。

    二是坚决打击假媒体、假记者站、假记者。依法取缔、关闭一批非法网络期刊、非法新闻网站和网站频道;持续打击假冒学术期刊网站;从严查处冒充新闻从业人员身份从事诈骗、敲诈勒索活动以及制作、倒卖假记者证行为;依法打击利用境外记者身份从事非法采编活动人员。

    三是坚决打击商业网站非法采编活动。严肃查处商业网站在其设置的栏目、频道内登载自行采编的新闻信息,转载来源不合法的新闻信息、歪曲原新闻信息内容等行为。

    四是坚决打击电商平台销售非法出版物的行为。对销售非法出版物的网店,坚持线上线下打击相结合,依法严惩。

    欢迎广大网民向陕西举报中心踊跃举报网上有害信息:点击进入☟☟☟