网传荔枝靠喷涂稀盐酸催熟保鲜?哪个商贩如此犯傻

时间: 2017-06-19 来源:上观新闻 编辑:任晓彤

  最近正是吃荔枝的季节,网上一条“荔枝用稀盐酸催熟”的传闻引起了部分网友的担心。传闻称,由于荔枝保存时间短,商贩采购的通常是色青半熟甚至是生的荔枝,他们用稀释过的盐酸浸泡,或把稀盐酸喷洒在荔枝表面,未熟的荔枝表皮就会变得红嫩、新鲜,宛若刚刚采摘下来的鲜荔枝。

  传言截图

  盐酸是一种刺激性和腐蚀性都很强的物质,对人体的呼吸器官、皮肤和眼睛都有损害作用。市场上的荔枝是不是都被稀盐酸浸泡或者喷洒过呢?

  记者随机选择了3家水果商店各买了一些荔枝。随后将这些荔枝取样分别放进玻璃容器里,倒入pH值为中性的纯净水静置5分钟,然后测试浸泡后液体的pH值。测试显示,液体的pH值为6-7左右,和荔枝浸泡前的数值差不多,没有出现明显的酸性变化。可见,记者购买的这些荔枝应该都没有经过稀盐酸处理。

  三份荔枝样品与检测结果示意图

  会不会真的有商贩用稀盐酸催熟保鲜荔枝呢?解放日报·上观新闻记者就此采访了上海交通大学农业与生物学院副研究员许文平。他表示,绿色荔枝喷酸是无法加快成熟的。对于传言内容,他通过专业分析列出了以下疑点:

  第一,按照目前的国家规定,个人购买盐酸、硫酸,即使量少,也要向公安机关办理备案手续,一般的小商贩无法通过正规途径获得盐酸,更不用提大量使用盐酸来处理荔枝等水果。

  第二,从荔枝成熟的机理上看,荔枝属于采摘后没有后熟过程的一类水果。有后熟过程的水果,比如香蕉、猕猴桃等,采摘后并不能立即食用,需要贮藏一段时间才能达到可食的成熟度。但没有后熟过程的荔枝,是挂在树上达到可食成熟度的。提前采收的荔枝果实风味不是最佳状态,即采摘之后的品质不像有后熟的果实那样,成熟度和口味不会再提高,反而还因呼吸等消耗而进一步降低品质。所以即便有不良商贩用稀盐酸浸泡了“半熟”的荔枝,试图进行“催熟”,也不会再改善荔枝的风味和口感。因此,这种经过后期“加工”的荔枝会很容易被消费者识破。

  第三,商贩使用药剂的目的主要是使水果保鲜。使用强酸的确可以使荔枝的果皮由绿色向红色转化,但荔枝不会是正常的红色,会变黄红;如果在荔枝果皮出现褐变的情况下,即使增加酸度也难变红。如果商贩真的使用了盐酸来浸泡荔枝,短时间内可能造成荔枝“发红”的假象,但实际上会加速荔枝果肉的腐烂,商贩会得不偿失。一般情况下,荔枝保鲜通常采用的都是施保克、抑霉唑等国家批准使用的杀菌剂。此外,因为荔枝采后失水很快就会变色,有些销售商在销售过程还会喷水来保持湿度,延长荔枝的销售时间。

  综上,“荔枝喷涂稀盐酸催熟”的传言不可信。