10岁男童爱喝饮料致喉咙布满鹅卵石?医生辟谣:不关饮料的事

时间: 2017-07-17 来源:上观新闻 编辑:任晓彤

  近日,一篇题为《10岁男童喉咙布满鹅卵石,你的孩子还在这样喝饮料么?》的帖子在微信朋友圈中热传,还被不少媒体转发。网帖称,一名10岁小男孩龙龙因为长期饮用可乐、果汁等饮料出事了,喉咙壁密密麻麻附着许多“鹅卵石”,也就是淋巴滤泡增生。帖子还以此发出警告:“现在的小孩和年轻人,都特别爱喝可乐和果汁等甜饮料,甚至把它们当水喝。结果,有人就生病了,甚至差点没命。”

  网传文章截图

  这则网帖让不少家长产生担忧:孩子长期喝饮料真的会导致喉咙淋巴滤泡增生吗?为此,解放日报上观记者向复旦大学附属儿科医院耳鼻咽喉头颈外科主任许政敏进行求证。

  许政敏告诉记者,淋巴滤泡增生是一种常见的咽部疾病,主要是由炎症引起的。当咽喉部有炎症时,抗原随淋巴液流经淋巴滤泡,才会刺激淋巴滤泡增生。

  至于长期喝饮料会不会引起淋巴滤泡增生,许政敏认为,这两者之间并没有直接的病因关系。滤泡增生的病因主要是因为感染,包括细菌感染、病毒感染、病原菌感染和其他支原体感染;一些嗜烟、酗酒的行为也可能导致淋巴滤泡的增生。不过专家补充,已经患有慢性咽炎的情况下,喝可乐、果汁这类甜饮料是有可能加重咽部不适症状的。

  许政敏表示,淋巴滤泡增生的患者也不用过度担忧,因为咽部淋巴滤泡增生本身对人体并无妨碍,只会造成一种咽部异物感。对于淋巴滤泡的增生,如果症状不明显的话,可以不用管它。如果确实感受到滤泡增生的一些症状,如喉咙不舒服、痰很多、鼻咽干燥、不吃饭时咽部有异物感等,则建议及时前往医院进行检查。

  那么,小伴伙们还能放心地喝饮料吗?对此,专家表示,适当地饮用饮料不会对身体造成大的伤害;但最好还是要多喝矿泉水,因为矿泉水不仅能补充人体所需的微量元素,成分也比各类饮料来得安全。

  至此,关于网络流传的“长期喝饮料导致淋巴滤泡增生”的消息,可以确定是一则谣言。不过,上海辟谣平台还要提醒:虽然饮料口感很好,但还是要适度饮用。