网络诈骗金融理财占比最高

时间: 2017-08-09 来源:北京日报 编辑:任晓彤

  今年上半年,网络诈骗人均损失金额达1.7万元,同比翻倍。360手机卫士联合360互联网安全中心发布《2017年第二季度中国手机安全状况报告》显示,北京、广州均为骚扰电话和垃圾短信拦截量最高的“重灾区”。

  恶意程序、钓鱼网站、骚扰电话、垃圾短信、网络诈骗……在威胁人们手机安全的几大因素中,网络诈骗的发展最为猖狂。报告显示,2017年二季度,根据已举报的网络诈骗案件,人均损失金额翻倍,高达17582元,同比2016年第二季度高出一倍多。

  在主要网络诈骗类型中,根据接到举报的数量来看,金融理财类为1100起,占据最高比重16.2%;虚假购物、虚假兼职及虚拟商品类数量也较为庞大,总共报案量2694起,占比达39.5%。

  随着扫二维码支付等移动支付手段越来越普及,不法分子获得诈骗欠款的渠道也越来越电子化、移动化。报告显示,在2017年二季度接到的用户举报中,共计有4536人通过银行转账、第三方支付、扫二维码支付等方式主动给不法分子转账,占比为66.6%;其次通过钓鱼网站支付的人数为2067人,比例是30.4%。银行转账、第三方支付、扫二维码支付、钓鱼网站支付成为网络诈骗劫财的主要方式。

  除了网络诈骗,骚扰电话、垃圾短信也给人们的手机安全带来不小的威胁,甚至成为网络诈骗的温床。数据显示,由于人口密集、经济快速发展等原因,北京市、广州市成为不法分子的主要目标城市,登上各类手机安全威胁的城市排行榜首位。以骚扰电话为例,在全国拦截到的骚扰电话总量中,北京和广州分别占比8.5%、8.4%,上海、深圳、郑州紧随其后。

  据悉,在拦截的垃圾短信类别中,以广告推销类居多,占比高达97.7%,其次为诈骗短信,占比为1.4%。而在诈骗短信分类中,冒充电商、冒充银行或金融机构类诈骗短信占比最高,分别为40.5%和37.6%,最应引起手机用户的警惕。