网购遇上冒牌“快递小哥”转发手机链接被骗5400多元

时间: 2017-09-06 来源:Techweb 编辑:任晓彤

  9月5日消息,佛山市公安局官网今日发布警务资讯,网购当前已成为了购物方式的潮流,快递员在我们的日常生活中也出现得越来越频繁,而一些不法分子也开始盯上了这个领域,假扮快递小哥实施诈骗。

短信截图

  短信截图

  近日,家住佛山市丹灶镇的郑某接到一个自称是快递员的电话,称其在网上购买的挂包丢失了,让郑某按照他的提示进行操作,公司便会进行双倍赔偿。随后就发送一个链接到郑某手机,叫其复制该链接并发送至95599。郑某以为该电话是快递公司的电话,就没有多想,便按照对方的要求进行了操作。

  然而,令郑某意想不到的是,操作完成后不久便收到了银行的扣款信息,卡里的钱被转走了5400多元。郑某这才意识到自己上当受骗了,于是马上到派出所报案。

  仔细看该案,骗子以快递员的身份为切入点,降低受害人的防范心理,再以弄丢快件为由提出主动赔偿的要求,讲明原委,骗取受害者的信任,再发送不知名的漏洞链接到受害人手机上,怂恿其发送该链接至相关银行,从而达到诈骗的目的。

  对此,警方提醒广大市民,在信息化时代,使用手机操作时要有颗警惕的心,一切都要按正规的程序走,遇到自己不熟悉的东西,要询问了解清楚再进行操作。互联网信息化带给我们便利的同时,也给我们带来了形形色色的骗局,我们要做到慎重扫二维码,慎重连接手机WiFi,慎重点击短信连接,以“三慎”的心态使用手机,谨防信息泄露或上当受骗。