红枣与虾皮同吃中毒?谣言!

时间: 2017-11-01 来源:长沙晚报 编辑:韩姣

红枣主要含有维生素C和β-胡萝卜素,如果红枣与海鲜中的砷产生砒霜中毒,那么至少要吃40公斤的海鲜。谣言还提到红枣和动物肝脏同吃会破坏维生素,肝脏内主要含有维生素A和维生素B2,与大枣中维生素C以及β-胡萝卜素之间不会产生作用,又怎么会相互破坏呢?另外,维生素C和蛋白质发生絮凝反应需要酸性环境和高剂量的条件,即使达到条件产生反应,也并不影响在胃里的消化吸收。因此,红枣和牛奶一起吃不会影响蛋白质吸收。而且在营养学和食品安全理论中,并没有“食物相克”的说法,至今也未发现真正“食物相克”导致的食物中毒案例及相关报道。

此前,微信公众号“丁香医生”也辟谣:食物相克,如果用现代的思维去理解,其实就是两种食物所含有的化学物质相遇发生反应,产生某种危害人体健康的毒素。红枣和虾皮的“相克”就是“典型案例”。事实上,海产品中有机砷绝大部分是稳定的,微量的无机砷在体内很快就会被代谢出去,并不会跟维生素C反应生成砒霜;即使有可能发生反应,还存在剂量多少的问题,一次吃下150公斤虾,才有机会产生有毒害作用的砒霜。