朋友圈发涉恐信息将被追责

时间: 2017-12-28 来源:广州日报 编辑:任晓彤

  在朋友圈传播转发涉恐信息,会被追责吗?会!昨日,广东省反恐办联合广州市反恐办举行了《反恐怖主义法》颁布两周年普法宣传活动。记者了解到,涉恐信息不能随意通过社交媒体进行传播,否则会被依法处罚。目前,国内已发生多起因市民不懂相关法规,编造传播恐怖事件信息而受到《反恐法》追究的案例。

  “《反恐法》其实跟我们老百姓日常生活息息相关”,广州市公安管理干部学院冯冠强副教授对《反恐法》进行了详细的解读。

  冯冠强说,市民在使用自媒体过程中应当遵守法律规定,涉及恐怖主义的信息,在没有获得省级反恐怖主义领导机构授权发布的情况下,任何单位和个人不能随意转发,更不能编造或者传播虚假恐怖事件信息,引起社会恐慌。

  比如,互联网上国外恐怖组织的一些血腥画面,恐怖活动犯罪的现场情景的相关视频,老百姓是不能在社交媒体上进行传播的。因此而引起社会恐慌的行为,违反《反恐法》的规定,会受到法律处罚。据悉,国内已经发生了多起因为市民不懂相关法律规定,编造传播了恐怖事件的音视频,受到《反恐法》追究的案例。

  在人群密集的广场上,歹徒提刀冲上来,群众应该怎么应对?冯冠强提醒市民,发生紧急情况,第一应迅速离开危险现场,保障生命安全,不要贪恋财物;第二,在突发事件的现场,如果不能及时地逃离,市民可就地取材,利用随身工具,奋力开展自救和互救。而“随身工具”可以是女士用的包,高跟鞋等随身行李物品,也包括我们的衣服、脱下来的鞋子,也可以用现场的沙石、棍子和桌椅等,甚至是布条,“可以利用这些物体跟犯罪嫌疑人展开周旋,拉开生命的安全距离,有效地开展自救和互救。”