江苏警方发布年度十大诈骗手段 网购诈骗发案最多

时间: 2017-12-29 来源:中国江苏网 编辑:韩姣

    哪种骗局中招的人最多?什么人最容易被骗?为何老骗局仍有人上当……12月28日,江苏省反通讯网络诈骗中心梳理一年来警情大数据,发布年度十大通讯网络诈骗手段,其中网购诈骗警情居首位。

    记者从该中心了解到,一年来,江苏打击通讯网络诈骗犯罪继续保持“两降两升”的良好态势,发案率、经济损失额双降,分别下降17.2%和21.6%,而破案率和抓获犯罪嫌疑人数量则同比上升,分别上升40.7%和30.7%。

    自2016年12月31日省反诈骗中心成立一年来,该中心积极开展全省电信网络新型违法犯罪社会综合防控平台研发建设,严格落实打击治理通讯网络诈骗犯罪各项措施,有效遏制了通讯网络诈骗案件高发势头。省反诈骗中心梳理一年来的大数据,形成年度通讯网络诈骗手段TOP10。据介绍,网购诈骗是目前发案最多的一种通讯网络诈骗手段,其后依次为刷信誉兼职诈骗、冒充网购客服诈骗、无门槛贷款代办信用卡诈骗、股票投资诈骗、QQ(微信)诈骗、冒充熟人电话诈骗、冒充公检法(境外)诈骗、网络招嫖诈骗和网上交友诈骗。

    “从年度TOP10可以看到,发案最多的10种通讯网络诈骗手段基本都是传统套路,并没有太多技术含量。”省反诈骗中心相关负责人介绍,从分月数据来看,网购诈骗、刷信誉兼职诈骗和无门槛贷款及代办信用卡诈骗月月不落,始终进入前5名,而网购诈骗和刷信誉兼职诈骗则包揽了月度警情前2名。这两种诈骗手段之所以始终高发,一方面是因为网购在我国的迅猛发展,另一方面则是因为此类诈骗手法诈骗案值往往不高,受害人未及时报警,不法分子愈发嚣张;同时,这两种诈骗手段高发,也折射出我国公民个人信息泄露的严峻性。

    省反诈骗中心相关负责人说,两种高发案件都是骗子获取公民网购信息后展开的“精准打击”。从受骗人群来看,受害人年龄范围非常广泛,小至在校高中生,大至退休的老人,只要能够操作手机、电脑,会在线购买商品的,都有上当受骗的可能。

    又讯 从柬埔寨抓回来的60名诈骗被告人均被判刑。

    2017年12月27日,由公安部督办的“920”电信网络诈骗专案经指定,由南京市鼓楼区人民法院、秦淮区人民法院审理并作出一审判决,60名被告人全部获刑。

    2016年8月30日,柬埔寨警方根据情报捣毁一处涉嫌电信网络诈骗犯罪窝点。9月20日,经公安部指定,南京市公安局派工作组从柬埔寨境内接受证据,并带回犯罪嫌疑人63名。该犯罪集团实施电信网络诈骗案件27起,涉案金额共计人民币379万余元,单笔诈骗金额最大为180.6万元。

    12月27日,法院一审宣判,主犯邱某被判处有期徒刑14年,并处罚金人民币40万元。有41名被告判处5年以上有期徒刑,所有被告均被判处实刑,最轻的也被判处1年6个月。(特约记者 苏宫新 记者 李海明)