4小时不洗碗=“吃毒”是真的吗?

时间: 2018-01-05 来源:温州辟谣 编辑:韩姣

    最近很多文章都说“4小时不洗碗,细菌增长10亿”、“你泡的不是碗,而是细菌!”……我们平时泡碗的这种习惯,真的会让细菌疯狂增长吗?事实真相又是什么样呢?4小时不洗碗=“吃毒”是真的吗?

    细菌虽然会呈几何级数增长,但是细菌的数量多并不一定会对身体有害。

    首先,并不是细菌就一定有危害。

    其次,对于致病菌,达到一定数量才会造成中毒感染的危害。一般对健康有威胁的“致病菌”,它们一般存在于食物当中,在餐具、洗碗水中存之较少。

    最后,对于洗碗而言,基础层面来讲是为了清理油污以及食物残渣。另外,使用的洗涤剂对于细菌等微生物有一定的杀灭能力。但是,如果说单靠洗洁精、洗涤剂杀掉所有的细菌等微生物是不太可能的。

    而且,细菌也并不都是损害身体的。比如日常生活当中的“益生菌”,就像酸奶当中的各种菌群一样,是可以在身体当中提供有益作用的,并不是所有的细菌都是“致病菌”。

    泡碗产生的细菌对健康有危害吗?

    热传的文中描述:“因为,人体肠道传播疾病的微生物,像沙门氏菌、变形杆菌等,很容易附着在用过的碗周围。用水泡碗时,碗里留有的丰富油脂为细菌的繁殖提供了良好的营养。4个小时以后细菌开始以几何级数快速繁殖。”这些细菌真的对健康有害吗?

    沙门氏菌

    沙门氏菌在水中不易繁殖,但可生存2-3周,冰箱中可生存3-4个月,在自然环境的粪便中可存活1-2个月,沙门氏菌最适繁殖温度为37℃,在20℃以上即能大量繁殖。也就是说,对于自来水的温度,并不是沙门氏菌的优良繁殖生长温度。

    查阅《食品微生物学》可知:一般情况下,蛋、家禽和肉类产品是沙门氏菌产生危害的主要传播媒介,感染主要取决于沙门氏菌的血清型和食用者的身体状况,受威胁最大的是小孩、老年人及免疫缺陷个体。

    所以,即使泡碗会产生沙门氏菌也不会对身体造成什么太大危害,更不会出现感染中毒的情况。

    变形杆菌

    除了沙门氏菌,像变形杆菌,那更是一种一般情况下根本不会致病的细菌,而且是广泛存在于动物和人当中的一种细菌,所以更是“谣言惑众”。

    那么,怎样清洗家庭餐具包更加靠谱呢?下面分享几个要点。

    1、我们每天在用洗碗布清洗餐具的同时,也要注意洗碗布本身的干净卫生:一要及时清洗,并晾干,保持干燥,避免细菌孳生;二要定期消毒,煮沸消毒10分钟即可;三要勤更换,且洗碗布最好专用。

    2、餐具清洗消毒后不要用布擦干,宜自然滤干或烘干。

    3、清洗消毒后的餐具及时放入清洁的碗柜内。

    关于餐具的安全卫生需引起大家的注意,科学清洗、靠谱使用,别给您的健康“抹黑”。

    不要给自己找偷懒的理由了!赶紧刷碗去吧!