辟谣!刷屏朋友圈的西安“寻小孩启事”为假 每年都有此消息

时间: 2018-07-02 来源:华商网 编辑:任晓彤

  西安网警巡查执法呼吁大家“不造谣,不信谣,不传谣,共同呵护好、维护好我们的城市!”

  今日凌晨,西安网警巡查执法在官方微博发布了一条信息,辟谣大家在朋友圈频繁转发的一则“寻人启事”。

  内容是,“有线索酬金5万,帮忙扩散。今天上午一个三岁多小女孩在锦绣花园小区附近被人拐走了,小女孩能说出她爸爸的手机号码,从监控上看是被一个四十多岁男人抱走了现大人都急疯了,有知情者请告之,万分感谢!看到信息的兄弟姐妹留意一下,联系人朱涛17305626486”

  这则信息引起了西安网警巡查的怀疑,因手机号的所在地是安徽铜陵,而锦绣花园小区名字也很普遍,全国很多地方都有,这则寻人启事里的信息好像也在哪里见过。经过百度查询,可以发现从2015年开始,几乎每年相同的寻人启事信息否会出现一次,这个锦绣花园的小妹妹都会丢失,变化的是联系人、电话号码和小妹妹的照片,而赏金有时候是5万,有时候是10万。

  简直是“偷懒式”造谣,只改动名字电话就复制粘贴散布不实消息,手段拙劣令人不耻。百度搜索的结果,针对出现的雷同寻人启事,外地媒体每年也在辟谣。

  从查询到的信息来看,此消息明显为捏造的不实消息,利用孩子和大家的同情心达到自己的目的。西安网警巡查执法也呼吁大家“不造谣,不信谣,不传谣,共同呵护好、维护好我们的城市!”

  评论中一些媒体和官方号都纷纷在下面接力辟谣,网友也很气愤,一些表示自己也是刚在朋友圈看到,就在微博上看到了辟谣信息。心疼警察叔叔因为现在的网络假消息泛滥,每天都忙着辟谣。

11.png