9月1日起交通违法销分规则要调整? 西安交警:谣言

时间: 2018-08-30 来源:三秦都市报 编辑:任晓彤

  近日,网络和朋友圈都在热传一则“9月1日起,交通违法销分规则要调整”的说法,导致交通违法处理窗口人员扎堆。西安交警紧急辟谣:交管部门是对交通违法自助处理功能进行了优化完善,对窗口处理违法不存在任何影响。

  西安交警表示,“9月1日起交通违法销分规则调整”实际上是指公安部交管局对公安部交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)以及“交管12123”手机APP(以下统称“公安部交管服务互联网平台”)交通违法自助处理功能进行的优化完善。包括扩大可备案非本人机动车范围、优化备案流程等,自助处理交通违法更便捷。此次平台优化,对群众通过公安交管部门交通违法处理窗口处理交通违法无任何影响。

  据介绍,此次交通违法自助处理功能的优化完善,扩大了可备案非本人机动车的范围。驾驶人可以通过“交管12123”手机APP备案非本人个人名下小型汽车,或者直接到公安交管部门业务窗口备案非本人机动车。通过“交管12123”手机APP自助备案非本人小型机动车的,取消了累计数量等条件限制,允许同时备案任意3辆非本人小型汽车。也就是说,处理非本人名下的机动车违法有了新渠道,大家担心的“不好销分”的问题是误读。

  此次优化完善互联网自助处理交通违法功能,以及当前部分地区公安交管部门交通违法处理窗口应用人脸识别等技术设备,对窗口处理交通违法不存在任何影响;在窗口处理交通违法无需事先备案。因此,不必赶在9月1日前到窗口扎堆处理违法,以免浪费时间。(记者李佳)