• 晋江:移花接木散布谣言 一女子被拘留10日
    时间:2018-10-10 来源:东南网 编辑:任晓彤

      东南网9月5日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 陈耀宗庄凌龙陈文杰)有网民移花接木在微信群发布一则“昨天晚上在晋江百货大楼对面李先生牛肉面饭店里,因为孩子碰撞问题,导致两家大打出手,造成三人重伤、其中一人死亡”的消息,所附视频内容暴力血腥,后经公安机关核实为谣言。9月5日,记者从晋江市公安局获悉,移花接木散布该谣言的晋江女子温某被拘留10日。

      3日,泉州警方在工作中发现有网民在微信群里发布一条消息,称晋江一牛肉面饭店有人因孩子问题引发大人打架,致三重伤、其中一死。经查证,确认该消息为谣言,消息所附视频实为8月29日凌晨发生在河北邯郸的案件,6人受伤,2人被刑拘。该谣言发布后,迅速被转发,在网络上扩散。当晚,泉州网警巡查执法官方微博发布辟谣博文。

      4日,晋江警方经过多方调查,查实谣言发布者系25岁晋江籍女子温某。当天上午9时许,温某被传唤至晋江市公安局灵源派出所。

      据温某交代,她在一微信群里见到有人发布视频,并附有“昨天晚上在百货大楼对面的李先生牛肉店,因小孩问题,双方发生打架,导致1死3伤……”等文字,她将视频转发到其他的微信群里,并在说明文字里面添加“晋江”两字,一并转发到群里。

      鉴于温某的行为已经触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,构成了散布谣言,晋江警方依法对温某处以行政拘留10日,并处罚款500元。

      警方提醒广大网友,千万不要在网络上传播未经证实的消息,一旦传播的是假消息,将会被追究法律责任;切记不造谣、不信谣、不传谣,做一名文明、守法、传播正能量的网民。