“黑公关”现象亟需重拳惩治

时间: 2018-11-05 来源:光明网 编辑:李迎(实习)

       10月29日,由长城、奇瑞、比亚迪、东风、华晨、陆风、宝沃、东南等8家中国车企在上海共同发起的“中国汽车行业自律联盟”成立,誓言联手反制“黑公关”,呼吁通过自查自律维护中国汽车行业舆论环境。

       一段时间以来,随着“黑公关”现象从互联网行业蔓延到传统实体经济领域,某些传统行业企业也逐渐娴熟于利用网络“黑公关”造势,打击竞争对手。针对日益猖獗的互联网“黑公关”,公安机关也已对涉案人员展开调查,而隐藏在背后的推手也将被揪出。

       舆论安全是社会安全治理的重要一环。企业的舆论安全关涉企业品牌安全、信息安全、运营环境安全,是一个企业安定、稳健发展的重要环境要素之一。在当前经济环境下,“黑公关”绝不仅仅只是企业的品牌形象、公共关系维系等问题,而且关涉企业健康安全发展。某些企业利用“黑公关”手段获得了一时的竞争优势,却让企业忽视了核心竞争力,忽视了客户,忽视了产品。由此,“黑公关”现象亟需重拳惩治。

        一、网络“黑公关”崛起于自媒体的快速发展

       网络黑公关兴起于自媒体的快速发展。随着移动互联网平台越来越多成为人们生活方式的重要载体,自媒体成为了连接消费者和企业、连接用户和行业的重要媒介。通过自媒体进行舆论造势逐渐成为各个行业对外宣传的重要方式。从普通广告、软广告到原生广告,自媒体运营者以其灵活的运作方式,大量的粉丝群体,帮助许多企业达到了品牌传播和市场营销的效果,也尝到了互联网信息传播所带来的“甜头”。据了解,目前全国自媒体从业人员超过300万。2017年各类机构对自媒体“内容创业”投资金额超过50亿人民币。

       但是,行业的爆发式发展,伴随而来的是良莠不齐。自律和管理的相对缺位和滞后,让一些自媒体开始为自身利益去迎合部分企业和个人的非正当需求,或虚假美化夸大企业品牌形象,或恶意编造、攻击诬陷。甚至一些自媒体开始铤而走险,自主炮制假“新闻”,制造舆论热点,定点攻击相关市场热门企业,逼迫企业就范,从而以各种名目获取利益。那些被互联网深度卷入的行业随时可能面对着被敲诈勒索和收受“保护费”的境遇。而那些“铤而走险”不交保护费的企业则会受到大面积,乃至有组织的网络黑文攻击。值得关注的是,在此过程中,虽然企业深受其害,自媒体作为“内容创业者”的群体形象也受到了严重地负面影响。

       二、“黑公关”现象危及中国产业竞争力

       2016年以来,“黑公关”随着“两微一条”创造的自媒体平台生态爆发而肇起。分析近年来典型的“黑公关”事件可以看到其演变扩展具有三方面典型特征:逐渐从互联网行业蔓延到传统制造业;逐渐从小规模,点状出现发展到有组织,大规模攻击;逐渐从某些企业品牌维护行动扩展到企业战略竞争,融资竞争等核心经营层面。

       国内典型的大型“黑公关”事件爆发于2017年之后。分析国内近年来爆发的黑公关事件可知,一般是通过扩大一些新闻事件,甚至不惜编造所谓新闻事件,对行业竞争企业进行攻击,以达到削弱其品牌形象,进而削弱其在消费者心目中美誉度;另一方面,采用“黑公关”手段的企业还喜欢和一些所谓“智库”合作,利用法律解释和公众普及壁垒,法规不健全,甚至新兴行业在法律上还有很多亟待补课的地方,进行渲染、夸大,“戴帽子”手段,打击竞争对手。这在共享单车行业炒作一些骑行安全事件;电商行业炒作“二选一”“垄断”等议题中表现尤为明显。

       现代管理学之父彼得·F德鲁克认为:“所谓公司的核心竞争力,就是指能干别人根本不能做的事,能在逆境中求得生存和发展,能将市场、客户的价值与制造商、供应商融为一体的特殊能力。”

       目前,我国经济形势整体向好,但竞争压力加剧,某些企业在面临严酷的市场竞争局面下,不思增加研发费用,提升研发创新能力;不思改进管理,夯实精细化运营能力;不思提升产品力,服务能力,而是在企业主要创始人曝光炒作,对手创始人抹黑上动心思,无疑是偏离了“正道”,走上了歪门邪道。短期内可能获得一定的效果,但长期会带偏企业价值观,损害企业核心竞争力。而这种现象的蔓延,逐步从互联网企业扩展到汽车、房地产业,从成熟企业扩展到创业期、甚至融资A、B轮的企业就早早开始上演黑公关手段,长此以往,无疑将损害中国产业的创新能力,危及中国经济的整体竞争力,为整个经济产业安全带来巨大的风险。

       三、治理“黑公关”,构建共享共治的网络传播安全秩序

       此前遭遇“黑公关”的企业,最终诉诸法律,需求法律治理手段,是治理“黑公关”,重塑产业竞争力的良好基础。

       从安全角度审视“黑公关”治理,我们认为还迫切需要建立完善的法律法规治理体系。立法部门应当看到“黑公关”基于非法牟利目的对经济秩序构成危害,研究制定专门的法律,加强和厘清自媒体平台方管理责任;执法部门应当着力净化网络传播秩序,既不能对自媒体“内容创业者”一棒子打死,也不能放之任之,对一些严重的造谣和水军行为当做偶发案件,不了了之;而是应该对近年来“黑公关”问题进行梳理,开展专项整治工作。互联网公司应当加强对自媒体管理,进一步落实实名制,对违法诋毁个人或者企业商誉的行为进行封号,并将自媒体运营者信息通报其他互联网企业,实现信息共享,对两次以上违规者永久禁止其运营自媒体;对自媒体运营者,应当恪守法制底线和职业操守,珍惜来之不易的自媒体运营资格,自觉抵制诱惑;对于广大的公众而言,面对重大网络舆情事件,离奇的网络新闻,应当多一份从容与理性,不盲从轻信,“让子弹飞一会儿”。

       爆文炒作、黑化事实、扭曲真相,破坏经济秩序,损害产业安全,网络“黑公关”已经成为社会的实害,是应当亮明我们的态度的时候了。