学习APP进校园也需风清气正

时间: 2019-02-03 来源:陕西日报 编辑:任晓彤

  谢晓刚

  据报道,教育部办公厅日前印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求开展全面排查,建立学习类APP进校园备案审查制度,坚决防止有害APP进入中小学校园。

  随着“互联网教育”的兴起,催生了各类学习APP。这些学习APP既拓宽了学生的学习渠道,有助于提高学生学习积极性,又便于老师及时掌握学生学习情况,还能为学校、家长、学生三方提供一个新的沟通平台。然而,近来发现一些学习APP中出现了商业广告、网络游戏甚至色情暴力等内容,严重影响了学生的正常学习和身心健康。

  当然,出现这些问题除了与开发者、运营商追求利益最大化,忽视社会责任有关外,也与教育主管部门监管失责及某些学校把关不严有关。此次教育部印发《通知》禁止有害APP进入中小学校园,要求各地按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,就是抓住了监管审查这个关键环节。

  曾有报道称,很多APP商家通过一些优惠奖品、赞助项目或者直接给回扣的方式,让学校帮忙推广、引导学生下载使用。有的学校还在APP上布置作业,使得这类APP成为每个学生必不可少的学习载体。如此一来,学习APP成为部分学校、老师私下利益分成的载体。

  那么,要遏制此类情况的发生,仅仅对开发者、运营商进行制止还不够,还得从APP进校园的整个链条着手,依靠法律和道德约束构筑一道坚实的防线。教育主管部门应秉持“有效服务教育教学、不增加教师工作和学生课业负担”的原则,对APP应用功能进行规范性限定,防止其成为网络版的课外培训,更要杜绝有害APP进入校园。建立学习APP进校园审核备案制度,建立健全日常监管制度,明确监管责任和办法等,有效堵住监管使用上的漏洞,依法依规斩断灰色利益链,确保“互联网教育”的育人环境风清气正。