以长相决定放贷金额 名为“佳丽贷”实为“套路贷”

时间: 2019-05-08 来源:检察日报 编辑:吴玉玲(实习)

      以在娱乐场所工作的年轻女性为作案对象,以低息、无抵押、无担保、快速放款等为诱饵,以“佳丽贷”之名行“套路贷”之实。近日,3个放贷团伙被湖南省长沙市天心区检察院依法认定为2个黑社会性质组织、1个恶势力团伙,分别以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,抢劫罪,诈骗罪,敲诈勒索罪,强迫交易罪,强迫卖淫罪,非法拘禁罪等对李宇、周波等27名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。

      以长相决定放贷金额

      以周波、李宇、姚林为首的3个犯罪团伙认为在娱乐场所工作的年轻女性赚钱快、收入高、无财产可抵押,在正规金融机构很难获得贷款,且她们的工作性质特殊,易于人身控制,遂各自纠集人员,以“低息、无抵押、无担保、快速放款”等为诱饵吸引她们借款,并称之为“佳丽贷”。

      多名犯罪嫌疑人供述称:“我们放的是无抵押小额贷款,在放贷之前,我们首先会查明借款人的工作地点是否是酒吧、KTV等娱乐场所,再要求她们发生活照或者见面,看一下她们的身材、长相来确定放贷金额。”在他们看来,长相好的女孩子在娱乐场所更受欢迎,还债能力会更强。

      “佳丽贷”名为无抵押、无担保,实际上在放款前会以要求被害人拿着身份证拍裸照、扣押其身份证、拷贝其通讯录、在其手机上装指定ID等方式或以到被害人住处家访等方式抓住被害人的把柄,为逼债做准备。

      实际借1万,借条上却写3万

      这3个犯罪团伙在与借款人签订借贷协议时,会以“中介费”“行规”“保证金”“家访费”等虚假理由,诱使被害人签订金额虚高的借贷协议,有些还存在签订阴阳合同(即同一次借款签订一高一低两份合同和收条)、倍数借条(借条金额为实际借款金额的2倍)等情形,导致被害人借款合同金额大于实际到手的金额。

      犯罪嫌疑人在转账时,会按照虚高的借贷协议金额将资金转入被害人账户,制造已将全部借款交付被害人的银行流水痕迹。之后,他们再要求被害人将其中部分资金返还。