民间偏方:淘米水洗脸美白?专家这样说……

时间: 2019-05-10 来源:四川在线 编辑:吴玉玲(实习)

      “她每天用淘米水洗脸,一星期后竟然……惊呆了!用淘米水洗脸坚持半个月,脸部皮肤竟变成了这样!长痘痘?花3分钟了解淘米水洗脸!”……各种震惊体、花式感叹号就为告诉你:淘米水浑身都是宝!美白、嫩肤、祛斑、控油集所有功效于一身,这是一种神乎其技媲美神仙水的东西。

      这到底是不是真的呢?权威科学的解释来了哈!

      首先我们要知道淘米水的成分到底有哪些?

      淘米水也就是洗过米之后的水,并不是那么神奇,里面只有非常非常非常少的溶出淀粉、蛋白质、矿物质、维生素……少到可以忽略不计的那种,本质上就是个含水量 99.99% 的水。

      有人要说了:我用了淘米水洗脸真的有变白哒!

      没错,淘米水的确有暂时美白的效果。注意关键词哈,暂时!暂时!

      淘米水中含有一定的淀粉,用在脸上能形成短暂的遮盖效果,起到临时的“美白”的效果,但并不能通过减少皮肤中的黑色素颗粒达到真正的美白效果。等皮肤干后或再次洗脸时,脸还是会恢复到原来的样子,并不能根本性地改变肤色。

      甚至还有文章指出,淘米水不仅不美白,因其含有一定的灰尘、霉菌,用来洗脸容易造成皮肤过敏、霉菌感染等,损伤皮肤。

      谢立夏医生说,这个稍微有点危言耸听了,如今生活条件好了,谁家的大米还发霉啊?虽然尘螨霉菌的确可能会加重皮肤疾病,但皮肤本身具有屏障功能,外界刺激物、病原体的损害依赖于浓度和数量,因此,临床上因使用淘米水损伤皮肤的情况鲜有发生。

      洗了淘米水也并不见得会导致皮肤疾病,但是面部皮肤本身就有问题肯定不建议使用,去正规的医院医生诊断和治疗才是根本。

      美护肤护还是老老实实用正儿八经的护肤品吧!

      民间偏方:白醋洗脸、柠檬汁洗脸?

      除了淘米水洗脸,民间还流传着各种各样的偏方,像是醋泡玫瑰花瓣、白醋洗脸、洗面奶加盐、鸡蛋清面膜、柠檬汁洗脸、黄瓜泥敷脸……这些又是不是真的呢?

      白醋中含有酸性物质,对皮肤有柔和的刺激作用,能促使血管扩张,并能杀死皮肤表面的一些细菌,可以让皮肤角质层软化,起到类似化学焕肤的美白作用。

      果酸的原理我们都知道:利用高浓度果酸造成皮肤表层老化细胞脱落,促使老化角质层脱落,加速角质细胞及少部分上层表皮细胞的更新速度。

      简单的说,就是将表层细胞剥落,顺带将其中的黑色素颗粒一起清除(就好像扒开白菜干瘪枯黄的外层,里层自然白嫩饱满)。

      没有科学的比例调配,不能排除食品中其他混杂物干扰,就不能避免对皮肤刺激产生有害作用的可能性。

      而柠檬汁洗脸同理!一旦自已将白醋或柠榨檬汁瞎调配,过度频繁的使用,有可能会导致皮肤过敏,伤害角质层。

      黄瓜泥敷脸

      谢立夏医生说,黄瓜的主要成分是水分,糖分含量低无刺激,现切的贴片基本无菌。功效性的作用没有明确的证据支持,但安全性和短暂的保湿作用还是类似普通面膜的。

      需要注意的是敷的时间不宜太长,避免造成水合皮炎。不能代替日常保湿剂的使用。​

      所以不是试验田不要看见什么偏方就往上试,免得不偿失!(记者 王了)