空腹不能吃香蕉、吃“狗药”芬苯达唑能抗癌?不靠谱

时间: 2019-09-06 来源:北京青年报 编辑:任晓彤

      原标题:8月“科学”流言榜发布 空腹不能吃香蕉、一滴血能测阿尔茨海默症上榜 此外——吃“狗药”芬苯达唑能抗癌?不靠谱

      吃“狗药”芬苯达唑能抗癌?一滴血能检测阿尔茨海默症?空腹不能吃香蕉?这些健康传言通通不靠谱。近日, 由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布的 “每月‘科学’流言榜”揭晓了8月份的流言榜单,其中涉及4个健康流言,快来看看你被忽悠没?

      吃“狗药”芬苯达唑能抗癌

      流言:患者吃“狗药”芬苯达唑,两个月肿瘤就消失。

      真相:

      芬苯达唑(PanacurC)是一种用于狗和其他动物驱虫的药物,目前没有临床研究支持该药能治疗癌症,现有的一些支持或反对证据均来自动物实验。

      动物实验距离临床试验,乃至成为药物还有很长的距离。通过动物实验却没有通过临床试验的药物不胜枚举。芬苯达唑是一种未经过临床试验的兽药,人吃兽药本身就存在很大风险。

      任何一款抗癌药的上市必须经过动物实验、药代动力学研究、临床1-3期研究等多方面的试验,来充分了解药物的安全性、有效剂量、疗效等。从动物实验来看,芬苯达唑的抗癌机制与当前的化疗机制并没有太大区别,所以仅仅凭借极少数特殊案例得出所谓治疗有效的结论,是缺乏科学依据的。