治理“雾霾”澄清网络空间

时间: 2019-10-09 来源:法制日报 编辑:任晓彤

      ● 有些网络黑恶势力肆无忌惮,制造大量网络雾霾,虚耗社会注意力资源,加剧恶性竞争与互耗互害局面,让很多个人和企业深受其害

      ● 《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》明确提出“组织或雇佣网络‘水军’在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力”是扫黑除恶的重点打击对象之一

      ● 要坚持以“破案攻坚”开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,再掀扫黑除恶强大攻势,推动下半年“深挖根治”取得更大成效。要有针对性地延伸打击锋芒,加大对金融、民生、网络等领域黑恶势力的打击力度

      近日,一份价目表在网络上传播:标题涉及美团网创始人兼CEO王兴的“黑稿”,每篇收费200元;转发稿件,每篇收费50元;标题含有美团的文章,每篇收费20元。

      与此同时,某微信公众号刊登了一篇涉及四川某集团公司的文章,这家公司认为文章内容失实,与文章发布人取得联系,文章发布人提出如果想删帖需支付费用20万元。

      无独有偶,广东省东莞市民营企业家周荣章也被网络“水军”威胁、诽谤、滋扰,并在线下收到匿名信,对方意图勒索数千万元。

      记者梳理发现,一股来自网络世界的黑恶势力正在侵蚀互联网秩序。近年来,不少个人与企业频繁遭遇网络攻击。

      中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在全国扫黑办第七次主任会议上强调,要坚持以“破案攻坚”开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后、以“问题整改”提质,再掀扫黑除恶强大攻势,推动下半年“深挖根治”取得更大成效。要有针对性地延伸打击锋芒,加大对金融、民生、网络等领域黑恶势力的打击力度。

      网络黑恶势力猖獗

      误导危害社会公众

      随着互联网的迅速发展,网络空间也出现了黑恶势力。从事网络违法行为的人群从零散个体逐渐形成庞大的地下产业链。

      由于互联网本身是虚拟空间,反侦查意识强的违法犯罪分子往往会采用动态的网址,躲避监管部门对于IP的追踪。在网络上进行黄赌毒、高利贷或者发动“水军”攻击企业,造谣中伤,变相敲诈勒索的风险成本变得相对更低。

      “我们在明处扶贫,有人在暗中造谣。”拼多多副总裁井然向媒体透露,拼多多正在连续遭受网络上有组织涉黑团伙的恶意攻击,其行为是将不实稿件在正规网站发布,之后再利用这些正规信源进行波次转发至其他网站和两微段子手号,持续打击拼多多的声誉。

      其中,一篇标题为《拼多多中牟大蒜溢价扶贫 遇涨价“落荒而逃”》的稿件出现在某央媒网站食品频道,随后一批看似正规的网站在短时间内批量发布同名文章。而更早的一篇同名稿件也被精准传送到某央媒食品频道,在不到24小时内全网转载次数超过100次。

      拼多多方面回应,这篇稿件多处失实,存在大篇幅捏造。实际情况是,拼多多已联合商家溢价购销中牟大蒜数年,受当地扶贫部门定点指导,收购贫困户2.4万斤,所有收购记录、流程均有文件记录。

      拼多多的遭遇并非孤例。

      2018年10月11月,江苏省南京市公安局浦口分局接到孙某报警称,36克氢网站发布恶意损毁其公司形象的负面文章,后支付了800元手续费才删除。查清犯罪事实后,警方在上海、湖北孝感、浙江杭州三地同时实施抓捕,成功抓获朱某、王某、刘某3名犯罪嫌疑人。

      随后,南京市公安局浦口分局深挖各类违法犯罪情报线索,先后抓获犯罪嫌疑人7名,涉案金额90多万元,捣毁了人民头条网、36克氢、河南头条网、人民财经网等120多个“水军”网站。此案被公安部列为第一批重点打击网络“水军”督办案件。

      2018年12月25日,阿里巴巴发布官方微博呼吁:打击网络黑势力、黑产业、严惩黑资金,像治理雾霾一样治理网络雾霾。阿里巴巴称,“网络谣言早已不只是针对一家企业一个行业,更在侵害社会价值体系、误导与危害社会公众”。

      最新消息显示,美团安全事务部已联动江苏、山东等地公安机关,打击多起捏造事实恶意抹黑美团及王兴的“网络黑公关”刑事案件,共抓获犯罪嫌疑人10多名,并采取刑事拘留、批准逮捕等刑事强制措施。

      承办过多起网络诽谤案件的武汉律师陈勇说,在互联网深度嵌入日常生活的前提下,无论是个人还是企业,都面临被网络黑恶势力围猎的风险。“有些网络黑恶势力肆无忌惮,制造了大量网络雾霾,虚耗了社会注意力资源,加剧了恶性竞争与互耗互害局面,让很多个人和企业深受其害。也正因为如此,扫黑除恶向线上进发势在必行。”