治理“雾霾”澄清网络空间

时间: 2019-10-09 来源:法制日报 编辑:任晓彤

      网络谣言传播快捷

      逐渐成为社会公害

      除了互联网公司受到网络黑恶势力诽谤滋扰以外,不少实体企业也频繁受其威胁恐吓。

      2017年12月22日,四川某集团公司工作人员到成都市高新区公安分局网安大队报案称,他们遭遇“网络黑公关”,对方声称想要删稿需支付20万元撤稿费。

      2018年3月14日,警方将涉案的杨某良等5名犯罪嫌疑人抓获。警方通过审讯获悉,2017年11月27日,某微信公众号刊登了一篇四川某集团公司的文章,内容不实,严重诋毁了其名誉。随后,这家公司与文章发布人取得联系后,文章发布人表明自己是成都极智互动网络科技有限公司人员,并提出如果想删帖需花钱。这家公司最后被迫与成都极智互动网络科技有限公司签订一份金额为20万元的广告服务合同。合同签订后,对方将网上帖文删除。

      警方调查发现,杨某负责撰写负面帖文,王某负责修改审核,刘某负责编辑排版,然后统一上传至网络。当四川某集团公司要求删帖时,由冯某出面进行洽谈,公司总经理杨某良在收到删帖款后作出删帖决定。

      为进一步掌握证据,办案民警随后分别在湖北、陕西、北京等地抓获此团伙成员30人。

      周荣章是广东省东莞市的一位民营企业家,最近他也深受网络“水军”滋扰。

      据周荣章介绍,其目前投资开办或实际控制的公司共有9家,旗下有员工约1800人,每年的纳税金额超过1500万元。他与钟某涛、钟某光父子因股权转让发生纠纷。钟某涛、钟某光父子认为股权转让价格过低,利用“地下执法队”人员张某潮、冷某如等多人,到周荣章的家里和公司进行恐吓、威胁,强行索要股权溢价近7000万元。

      周荣章报案后,公安机关对钟某光以涉嫌寻衅滋事立案。此后,有人编写了《广东东莞“套路贷”团伙根深蒂固逍遥法外》《一个经营“套路贷”数额高达一百多亿元的机构浮出水面》《工业园贷款建设陷“套路贷”陷井?》等网帖,在没有经过司法机关认定的前提下,大肆宣传周荣章的几起民间借贷“完全符合‘套路贷’的重要特征”。一批网络“水军”有组织、有计划地通过微信公众号、头条号、搜狐号等管理账户,将上述网帖上传至网站,并转发到一些熟悉周荣章的人的微信朋友圈。

      此后,周荣章经常收到不明真相的人来电质疑,心力交瘁的他疲于应付无心处理公司事务。周荣章委托律师调查后发现,发布周荣章从事“套路贷”的网帖无署名、无信源,发布和转发的网站均为无ICP备案、无网安备案的非法网站。

      9月20日,网络“水军”除了在线上对周荣章进行诽谤、滋扰外,线下还邮寄匿名信进行威胁、恐吓。

      北京律师肖东平认为,一个网络谣言可能毁掉一个企业,甚至毁掉一个人的一生。网络谣言借助超强的传播力,比以往任何时候的谣言都快捷和凶猛。很多时候,网络谣言会让网民产生认知盲区。“网络谣言弥漫于公共空间,已经成为一种社会公害。不仅扰乱了正常的网络空间和秩序,危害公共利益,也严重影响社会和谐与稳定。打击网络黑恶势力是今后扫黑除恶的一个重点。”

      精准打击黑恶势力

      共同维护网络法治

      北京工商大学法学院硕士生导师胡功群告诉记者,维护网络法治、依法惩治网络谣言,就是在维护基本的社会秩序。“政府、企业、媒体、研究机构等各方都应该发力,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。”

      按照中央部署,为期三年的扫黑除恶专项斗争已进入第二年。一年多来,一批黑恶势力被打掉、“保护伞”被挖出,一些黑恶势力的经济基础被摧毁,扫黑除恶专项斗争取得良好战果。当下,扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚区。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中明确提出“组织或雇佣网络‘水军’在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力”是扫黑除恶的重点打击对象之一。

      中国犯罪学学会秘书长岳向阳认为,互联网上的这些违法犯罪形式之所以被纳入扫黑除恶的讨论框架,是因为它和现实中的黑恶势力存在诸多共同点。这样的网络黑恶势力不仅让普通民营企业人人自危,那些更具维权能力的平台或企业同样也会深受其害。“深入开展扫黑除恶专项工作斗争,一定要布下天罗地网,加大网络等领域黑恶势力的打击力度,不让互联网成为黑恶势力蔓延的温床。”

      利剑之下,成效斐然。记者从四川省公安厅获悉,泸州市公安局网安支队接公安部指令,有叙永籍人员在互联网从事“有偿删帖、发帖、灌水”中介模式产业链的网络“水军”团伙。泸州市公安局针对此事件专门成立专案组对接到的线索进行侦查,成功破获四川省首例网络“水军”案,抓获团伙成员30人。

      在公安部网安局组织开展侦查打击网络“水军”专项战役中,湖北省荆州市公安局历时7个月,辗转北京、广东、广西等8省市,成功侦破部督特大网络“水军”非法经营案,捣毁家族式网络删帖团伙1个,查处涉嫌“有偿删帖”非法经营行为的公司4家,抓获涉案人员13人,初步查清涉案资金3000多万元,系湖北省涉案金额最大的部督网络“水军”非法经营案。

      中南财经政法大学刑事司法学院教授郭泽强说,声势浩大的扫黑除恶专项斗争正在向纵深推进,因此不管黑恶势力在网上还是网下,只要存在就必须精准打击、彻底铲除,决不能让扫黑除恶专项斗争出现盲区。(记者 王阳)