分分钟刷出“10万+” 群控软件让爆款网文轻松诞生

时间: 2019-10-10 来源:科技日报 编辑:任晓彤

      “10万+”网文分分钟刷出来 仅靠网络监管挤不干“注水”爆款

      本报记者 付丽丽

      如今,短视频平台上的网红节目动辄几万、几十万的点赞;一篇看似平淡无奇的微博文章可以赢得高达几百万、几千万的转发、评论;一些营销类微信公众号的文章一不留神就是“10万+”……

      但你知道吗?这些流量爆款,有的确实源于其内容优质,有的则是几乎完全依赖某些“灰色手段”。

      群控软件让爆款网文轻松诞生

      一台装有“手机群控”软件的电脑,与30部手机相连,将30个微信号一一在30部手机上登录后,工作人员操作30个微信号搜索同一篇公众号文章,点击一下按钮,30个微信号同时将文章打开。再点击“一键转发”按钮,30个微信号的朋友圈便先后出现了对这篇文章的转发。

      这也就意味着,仅仅几秒钟时间内,该文章便获得了30个阅读量。“按这样的方法去操作,刷出几万几十万点击量都很容易,最多几个小时。”有知情者说。

      “上面就是造就‘10万+’网文的灰色手段之一,即利用所谓的群控软件等实现流量造假。”10月9日,北京理工大学计算机网络与对抗研究所所长闫怀志在接受科技日报记者采访时说,市面上此类软件众多,主要功能是社交软件消息的自动群发、多群群发、定时发送朋友圈、关键词回复等。这种方法可实现用一个终端软件控制多台智能终端进行消息群发等,可以低成本、高效率实现网文的自动推广。

      闫怀志介绍,群控软件技术并不复杂,通常有两种模式。早期的传统群控是基于模拟点击,被控手机连接上电脑之后,手机投屏到电脑上,通过电脑来操控手机及手机上的应用软件。目前,常用的群控方式是基于底层数据传输,手机只要连网,就可以被群控软件所控制,所有操作均通过数据传输模式,大大提高了效率。群控软件通过底层定制,来模拟人工操作,实现控制社交软件操作的每一个细节。使用新的群控软件,可轻松实现1个群控软件控制数百个社交软件账号,操作简单便捷,成本低廉。

      “10万+”背后利益催生刷量黑产

      “10万+”网文究竟会带来怎样的利益,致使一些人不惜人力财力在各种平台上造假?

      对此,闫怀志表示,简单来说,在“万物互联”和“流量为王”的时代,流量能带来潜在利益甚至是流量经济。因此,网络流量注水早已是一个公开秘密,成为网络经济和数字经济的毒瘤和公害。流量造假与相关环节深度捆绑,哪个平台和产业都很难独善其身。

      闫怀志认为,在当下的网络和融媒体时代,“10万+”早已超出了阅读量的内涵,而是内容质量、内容价值、推广能力、营销能力和受众面等增值性指标的象征。网络营销软文希望达到“10万+”来扩大推广面并获得有效销售业绩;新闻媒体客户端推送的新闻希望达到“10万+”来扩大受众面,甚至将此作为记者编辑的考核指标;国内某知名大学甚至规定,该校师生如在指定的媒体发表原创文章,阅读量超过10万,可等同于发表学术论文等。

      “客观来说,追求‘10万+’本身并无可厚非。但是,如果将‘10万+’捧上神坛,那必然有人会受流量竞争、恶意推广等利益驱动,在各种平台上造假,追求虚假的‘10万+’流量数字,由此催生大量的群控推广软件和流量推广公司。”闫怀志强调。