【网络谣言粉碎机】白酒成癌症克星?如此瞎编,你信吗?

时间: 2019-11-03 来源:上海网络辟谣

近日,一篇题为《你知道新一代癌症克星是什么吗?》的文章在网上流传,白酒在这篇文章中被标榜为“新一代癌症克星”。

文章称:世界性研究成果显示,白酒中脂肽类化合物有益于人体健康;酒类生产的过程中大量使用酵母,酿酒酵母中具有“细胞自噬”的关键基因,自噬过程能够清除掉淤积的代谢残渣,日本科学家大隅良典因发现“细胞自噬”机制还获得2016诺贝尔生理学或医学奖,这点佐证了白酒抗癌。文章还暗示,“酒界泰斗112岁长寿秘籍”就是喝酒。这些说法究竟是真的吗?

网传文章截图

记者搜索发现,网传文章中的这些观点,最早出现在2016年11月前后流传的文章《科学家发现喝酒能防癌,还因此获得诺贝尔奖》中。但其实,当时的这篇文章是一篇偷换概念的谣言文章。

“科学家发现喝酒能防癌,而且得了诺贝尔奖”说法从何而来?

这个要从日本科学家大隅良典说起,他因发现酵母菌中的“细胞自噬”机制获得2016年诺贝尔生理学或医学奖。事实上,获得2016年诺贝尔生理学或医学奖的研究是关于酵母菌的遗传特性,跟酒精没任何关系。该研究发现,酵母中具有“细胞自噬”的关键基因,自噬过程能够清除掉淤积的代谢残渣,清除“可能致癌物”,达到预防癌症的效果。但这个结论只能证明酵母菌具有防癌作用,且大隅良典并非是因为“发现喝酒能防癌,而得诺贝尔奖”。

因酿酒的过程中大量使用酵母菌就直接得出“白酒可以抗癌”的结论,这样的逻辑明显属谬误。

那么文章提及的“112岁的酒界泰斗”又是何许人也?

据报道,今年8月15日,酒界泰斗秦含章在北京逝世,享年112岁。中国酒业协会曾称其是中国酿酒产业中弥足珍贵的一块“活化石”。不过据了解,秦老先生的长寿秘诀可不是因为“喝酒”。他生前在接受媒体采访曾表示,自己能长寿过百岁,主要是坚持“四动”——动脚、动手、动脑和动口。另一方面,秦老先生的妻子索颖是中国著名的营养学家,她为秦老先生度身定制了“一日五餐”的营养套餐。这些才是秦老先生公开的长寿秘诀。

过量摄入酒精会致癌是不容置疑的医学常识。上海同仁医院营养科主任张静表示,早在1988年,世界卫生组织癌症研究部就得出结论,酒精是一种致癌物质,也是引发人类癌症的主要原因之一。饮酒后,酒精在肝脏中转化成乙醛,乙醛具有很高的生物毒性。虽然,乙醛会再转化为无毒无害的乙酸,但转化率不会是百分之百,每次都会有一些乙醛被人体吸收,长此以往会产生问题,就像吸烟致癌一样。科学期刊《Addiction》发布的一项研究称,酒精会导致7种癌症:乳腺癌、结肠癌、肝癌、食道癌、直肠癌、喉癌和口咽癌。在上述癌症类型中,因喝酒致患癌死亡的人数占全球癌症逝者的6%左右。

此外,网传文中还称,白酒中的脂肽类化合物有益于人体健康。对于这一说法,此前也早有定论。2017年11月2日,中国食品协会、中国酒业协会和江南大学举办了一场“中国传统白酒研究重大突破”新闻发布会。会上,江南大学副校长徐岩教授发布了有关中国白酒的一项研究成果:首次在国际上检测并鉴定了中国传统白酒中的非挥发性脂肽化合物地衣素。其实,上述研究成果的价值主要在于两点:第一,可分析出发酵型白酒中,坚果香、烟草味、花果香等风味的源头;第二,标志着现在检测技术越来越精准,痕量检测甚至可以检出一万亿分之一这样的浓度水平。(注:所谓“痕量”是指极小的量,少得只有一点儿痕迹;在应用科学领域,某种物质的含量在百万分之一以下称为痕量。)但因此就得出“白酒有益身体健康”的结论,却完全是对学术研究的过度解读。试图用这个研究成果来说明白酒抗癌,更是可笑至极。

综上,“白酒是新一代癌症克星”的说法纯属臆造。