河北沧州鞠官屯油罐爆炸死亡22人?造谣者已被拘

时间: 2019-11-08 来源:上海辟谣平台

11月2日下午,河北沧州市区不同位置的网友反映听见了巨响,许多网友也在网上询问情况。3日上午,有网友在网上发布消息称,“昨天下午15:38左右鞠官屯油罐爆炸死亡22人 ”。经沧州市公安局网安部门核查,“油罐爆炸死亡22人”系谣言,编造该网络谣言信息者已获拘留处罚。

据@微博沧州 通报,在巨响发生后当地微信群里出现了多个版本爆炸视频,经核实,这些视频发生地皆非沧州,经向市直多部门核实,未接到能够产生巨大声响的事故的报警及报告。

此外,@沧州网警巡查执法 通报,沧州市公安局网安部门发现情况后,第一时间与有关部门进行核实,证实该网民发布的“鞠官屯油罐爆炸死亡22人”的信息为谣言信息,同时指导沧县公安局网安部门开展进一步调查工作。

经过调查,网民赵某某被沧县公安机关查获,并交代其为了提高网络关注度,编造了“鞠官屯油罐爆炸死亡22人”的网络谣言信息。

依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,网民赵某某被处以拘留10日的处罚。