喝绿茶就能治疗糖尿病?这份科学研究可不是这意思

时间: 2019-11-08 来源:上观新闻

最近,网上流传一条“喝绿茶能治疗糖尿病”的消息。该消息称,中国多位科学家联合“解锁”了绿茶治疗糖尿病的新功能,研究结果还登上了国际著名学术期刊《科学·转化医学》。不少自媒体以《喝绿茶可以控制血糖》《<科学>发布重大突破!喝绿茶可以治疗糖尿病!》为题发表文章,引发不少网友关注和讨论。这究竟是真的吗?

网传文章截图

解放日报·上观新闻记者核实发现,确有相关研究,但它的结果被断章取义了。

记者以“绿茶”“糖尿病”等为关键词搜索发现,相关报道称,今年10月24日,国际著名学术期刊《科学·转化医学》(Science Translational Medicine),以封面文章形式发表了一项华东师范大学叶海峰研究员团队领衔、深圳市第二人民医院研究员牟丽莎共同参与的最新研究成果。

《科学·转化医学》封面,图片来源:《科学·转化医学》官网

这项研究成果表明,当人体植入某种定制化细胞后,人们只需通过饮用特制的浓缩绿茶,便可使其在体内产生代谢物原儿茶酸,进而控制细胞中目的基因的表达,控制细胞的各种行为,在特定的时空下产生并释放各种你想要的治疗药物。智能细胞的行为可以按照需求调整改变,可以变为提高人体免疫力的抗体,也可以变为清除体内有害分子的酶,还可以变为降低血糖的胰岛素。

然而,报道见诸网络后不久,研究成果却被“标题党”们带跑偏了,变成了“喝绿茶能治疗糖尿病”。

日前,论文作者、华东师范大学生命科学学院研究员叶海峰在接受科技日报采访时说:“我们不是研究喝绿茶控血糖。”他表示,“该研究最关键的是把微胶囊包裹的工程改造过的细胞移植到糖尿病动物模型中,通过口服原儿茶酸或者饮用定制浓缩绿茶就能够激发细胞释放胰岛素,而不饮用时,胰岛素表达的基因就会静默。有这种细胞的存在,喝绿茶才会启动胰岛素基因表达分泌产生胰岛素,从而控制血糖。如果没有人工设计的关键细胞,喝再多绿茶也难发挥作用。绿茶代谢物原儿茶酸碰巧是触发物,这项研究与绿茶养生没有任何关系”。

该研究的联合作者牟丽莎介绍,除了可以用于精准地递送药物来治疗糖尿病,本次开发的这一基因表达控制系统,还可应用于其他代谢性疾病、免疫疾病、神经退行性疾病、肿瘤等领域。

说得简单一些,研究人员设计并在小鼠体内加入一种很厉害的细胞,绿茶就是激活这种细胞的“钥匙”。这种细胞被激活后,可以促使胰岛素分泌进而控制血糖,达到了治疗糖尿病的效果。

那么,绿茶到底能否有效治疗糖尿病?上海同仁医院营养科主任张静表示,虽然说研究表明绿茶中的茶多酚有降血糖和抑制肥胖的效果,但是营养素在预防疾病的有效性往往取决于其保留活性成分的生物利用率,茶多酚进入我们消化道后,在酶的作用下很容易失去活性,能发挥多少作用就很难去界定。

张静强调,对于糖尿病的治疗,目前还需“五驾马车”:饮食、运动、药物、监测血糖、教育;仅仅强调某个食物的作用,而忽视其他治疗手段,是不科学的。糖尿病病人可以选择饮用绿茶,但控制血糖的前提还是要控制饮食加运动,并且在必要时不能忌讳药物治疗。

综上,网传研究隶属于新兴的合成生物学的范畴,并非研究“绿茶控血糖”,其研究成果被人过度解读。对于糖尿病的控和治可不能光靠绿茶。