暖宝宝、电热毯有辐射会致癌?冬日保暖,这些说法不靠谱

时间: 2019-11-29 来源:上海网络辟谣

近日,上海受冷空气影响,气温迎来“大跳水”。与此同时,一些保暖装备有辐射的说法又开始在网上流传,如“即贴型‘暖宝宝’有辐射会致癌”“电热毯有辐射”等说法。

冬日取暖的即贴“暖宝宝”怎么会和辐射联系在一起?电热毯到底有没有辐射?

资料显示,自然界中的一切物体,只要温度在绝对零度以上(-273.14℃),都以电磁辐射的形式时刻不停地向外传送热量。从某种角度上讲,晒太阳也是吸收辐射的过程,地球上的生物包括人类,时时刻刻都在接受辐射。当电磁辐射的能量高到一定程度,它在穿过物质的时候,具有足够高的单粒子能量可以将原子或分子电离化,这就是电离辐射。电离辐射所具有的高能量的单粒子,可以破坏生物分子的化学键,从而使分子的性质改变,严重时可以造成基因变异或者致癌。大剂量电离辐射是非常危险的。

解放日报·上观新闻记者从电商网站的商品简介网页上看到,市面上较好的数款即贴型“暖宝宝”的原材料主要是铁粉、木粉、活性炭、食盐、水、蛭石等。此前,事实核查栏目“腾讯较真”曾发布文章对“‘暖宝宝’有辐射”这一观点进行过辟谣,文中对“暖宝宝”的发热原理作出了解释。即贴型“暖宝宝”的发热过程有以下几个步骤:原料中的水储存在活性炭中,和其他原料一起密封在包装里;打开包装后,空气进入,空气中的氧气和铁粉、水发生氧化作用变为氢氧化铁,在食盐的催化下放出热量;氢氧化铁又是不稳定的,会变为氧化铁和水,这些水再被吸水性树脂吸收。而暖宝宝之所以能够缓慢、持续地发热,靠的是内包装的无纺布透气膜和原料中的蛭石。无纺布透气膜可以让空气缓慢地进入,氧化反应不会发生得太迅速;蛭石则是非常好的保温材料,能让热量缓慢散发。在此过程中,是不会产生电离辐射。

也就是说,与“暖宝宝”能联系在一起的辐射,指的是“热辐射”,是一种电磁辐射,并非是造成基因变异或者致癌的电离辐射,两者大相径庭。“即贴型‘暖宝宝’有辐射会致癌”是谣言。

对于“电热毯有辐射”的说法,日前,中国中医科学院主任医师樊新荣在接受媒体采访时指出,现在的科学实验还没有证据证明电热毯辐射与癌症具有相关性。生活中,任何电器只要插上电就有电磁辐射,大到空调、电视,小到吹风机、手机。但普通家用电器的电磁辐射都在300赫兹以下,属于极低频的非电离辐射,并不会损伤DNA和细胞,更不要说致癌。因此,所谓电热毯“辐射致癌”,也是无稽之谈。

此外,使用正规厂家生产的即贴“暖宝宝”和电热毯虽无需担心有辐射,也需要注意提防低温烫伤。专家提醒,人体温度在37.5℃左右,而45℃以上的温度长时间作用,就可能造成皮肤由浅及深的损伤,即低温烫伤。