“天价施救”成罗生门,“踢皮球”还是“躲猫猫”?

时间: 2019-12-03 来源:新京报

真相只有一个,如果涉事各方都想通过踢皮球的方式逃避责任,或者玩起了“躲猫猫”,无疑是可笑的侥幸心理。

最近,发生在湖南衡阳境内的一起高速公路“天价施救”事件,一波三折,堪称“年度最佳悬疑剧”。

“被套路”的货车司机刘师傅称,他的车辆发生故障后,高速救援人员表示需要吊装,吊机老板赶到现场后对刘师傅说,“签字就8万,不签字就20万”。之后,刘师傅的车被修好,吊机没有作业,而吊机师傅依然向刘师傅索要5.9万元。刘师傅拒绝后,被围堵在高速十天。

相比“强迫服务”和“天价费用”,更令人匪夷所思的是,事后,这家“湖南贺氏吊装服务公司”,到底是谁叫来的,和高速救援部门是什么关系,开始变得扑朔迷离,甚至玩起了“消失”。

此前,贺氏吊装负责人罗富民曾表示,“是施救大队叫我们上来的,我们是施救大队合作单位”。然而,包括高速路政、高速救援在内的相关部门,均表示不认识、从未接触过贺氏吊装公司。

显然,双方的说法截然相反。这也就意味着,至少有一方说了谎。

尤其诡异的是,一家路政部门“绝对不认识”,施救站“没有接触过”的民间公司,就这么堂而皇之地和官方救援人员一起出现在了救援现场,还闹出“强迫服务”和“天价费用”,这样的剧情,简直魔幻。

当然,哪怕真是吊装公司神通广大,自行空降,高速管理部门恐怕难以逃脱管理之责。涉事的路政和救援部门需要明白,这件事情就这么“迷瞪”下去,或不了了之,最后伤害的不仅仅是“被施救”的货车司机,还有路政和救援部门的形象。前者的伤害值可以用钱和被耽误的时间来衡量,后者就是无法计量的了。

目前,湖南高速公路集团公司已经针对此事成立专项调查组,3名负有监管责任的路政人员被停职接受调查。在移动互联网时代,在舆论的持续注视下,我们相信真相终会水落石出。

真相只有一个,无论是涉事的路政和救援部门,还是实施了疑似敲诈勒索行为的“神秘公司”,如果想通过踢皮球的方式逃避责任,或者玩起了“躲猫猫”,无疑是可笑的侥幸心理。真相大白之日,就是依法追责之时,尤其是,在事件中具体责任之外,恐怕还应有一个推诿之责。

另外,鉴于当地高速公路管理部门和吊装公司可能存在的暧昧关系,有理由质疑,二者之间是否存在利益输送。如果有,也希望调查组能够一查到底,尽可能地扩大调查成果,铲除高速救援领域可能存在的灰色利益链条。不为别的,就为类似的“神剧情”不再上演。