网上“批八字”差点掉入骗局 民警及时提醒避免财产损失

时间: 2020-02-13 来源:西安新闻网

目前,大家都积极响应政府号召宅在家里避免疫情扩散蔓延,这也给个别不法分子创造了机会。临潼一女士闲来无事上网时差点遭遇电信诈骗,幸亏民警及时上门提醒,她才没有上当受骗。警方也提醒注意近期五花八门的电信诈骗手段。

2月10日,家住临潼区代王街办李河村的门女士,待在家里闲来无事,用手机在某网站浏览相关新闻时,该网站突然弹出一条“批八字”算命的广告。一时好奇,想测测运势的门女士便按照广告的指引,填写信息、注册会员等,一步一步走向了骗子精心设计的陷阱。就在她准备进一步操作时,公安临潼分局代王派出所的民警敲响了她的家门。

原来,10多分钟前代王派出所接到公安临潼分局反诈骗中心转来的外地公安机关预警信息,称临潼辖区有一名群众在网上的操作可能存在被电信诈骗的风险。接到该预警信息后,派出所民警迅速行动,第一时间找到了门女士。所谓的“批八字算命”是在生辰八字算命的过程中,不法分子会忽悠受害者买这买那,或者神乎其神恐吓受害者,受害者因为担心害怕而买了对方推荐的产品,就会落入对方的陷阱,造成经济损失。

当着门女士的面,民警耐心细致地向她讲解了电信诈骗的常见手段及预防措施。听了民警的讲解,门女士恍然大悟,握着民警的手连声道谢,说要不是民警及时提醒,自己可能就损失惨重了。

民警提醒,近期在全国人民众志成城抗击疫情的同时,一些不法分子利用疫情在多地实施各类违法犯罪活动,诸如以推销防疫药品、机票火车票退改签、冒充旅游平台客服、谎称亲属“感染”、提供医院床位、冒充学生班主任及代课老师等形式的诈骗,让不明真相的群众落入圈套,遭受经济损失。广大群众务必提高警惕,以免上当受骗。

西安报业全媒体记者 张志杰 通讯员 李兴文