信息技术在疫情防控中发挥重要作用

时间: 2020-03-26 来源:法制日报

国务院联防联控机制3月25日举行新闻发布会,介绍了新一代信息技术助力疫情防控和复工复产的相关情况,并就热点话题回应社会关注。

“互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,在此次疫情防控和复工复产中发挥了重要作用。”工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋介绍说,在支撑疫情科学防控方面,一些医疗机构借助新技术,精准高效地开展疫情监测分析,病毒溯源、患者追踪、社区管理等工作。

谢少锋指出,在加快企业复工复产上,一些地方指导企业用好信息技术手段和信息化工具,深化工业互联网、工业软件尤其是工业App、人工智能、增强虚拟现实等新技术的运用,推广无人生产、远程运维、在线服务等新模式新业态,加快恢复制造业产能。通信大数据分析安全可靠

为满足复工复产对流动人员的行程查验需求,工信部组织中国信息通信研究院和中国电信、中国移动、中国联通3家基础电信企业在通信大数据分析基础上,推出通信大数据行程卡服务。“通信大数据行程卡”能否解决瞒报问题?如何确保大数据技术的利用合法合规?

对此,工信部信息通信管理局局长韩夏回应说,通信大数据行程卡通过通信网络数据来获取地址信息,不需要个人填报,不收集用户身份证号码、家庭住址等信息,查询结果只显示在本人手机上,实现了信息真实准确以及安全可靠。

据介绍,随着境外疫情形势更加严峻,3月6日,“通信大数据行程卡”上线境外到访地查询功能,实现对手机用户前14天到访境外国家或者地区信息进行查验。

韩夏说,对来自疫情严重的国家和地区的人群进行筛查,不同国家显示不同颜色,这一功能可确保及时发现瞒报、漏报、不实申报行程信息。

韩夏强调,相关单位在数据流转、使用等各个环节都对数据进行脱敏处理,严格落实隐私保护要求,同时设计数据防攻击、防泄露、防窃取等安全技术手段,确保相关数据安全。韩夏说,“截至目前,通信大数据分析没有出现个人信息泄露情况。” 加大数字新基建建设力度

据韩夏介绍,在本次疫情防控和复工复产中,工业互联网作用独特。一些大型工业互联网平台迅速扩展医用物资对接功能,助力制造企业根据一线需求精准排产甚至转产,有效缓解口罩、防护服等物资紧缺,带动上下游企业协同复工。

韩夏说,工业生产企业利用工业互联网进行数字化、网络化、智能化改造,有效降低用工密度,减少人员接触,加速复工复产。

此外,多地政府利用工业互联网实现复工复产备案申报审批,企业一键备案,主管部门一键核准,同时可以查看多种复工复产数据统计情况,实时掌握进度,辅助决策,实现“让数据多跑路、让企业少跑腿”。

“在疫情防控期间,新一代信息技术的应用需求有非常大的增长,众多行业和领域成为新技术的重要试验场。”谢少锋坦言,全社会对信息技术的认识有所提高,对加快信息技术运用发展更加重视,一定程度上加快了企业数字化转型步伐,在众多行业涌现出新模式、新业态和新成果。

谢少锋说,工信部将进一步巩固这些创新成果,制定出台相关产业数字化转型政策,加快数字化转型步伐,为经济发展注入新动能。

“加大数字新基建的建设力度,充分发挥5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施的头雁效应。”谢少锋说。

谢少锋指出,继续打造系统化多层次的工业互联网平台体系,发展基于平台的数字化管理、智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式,培育工业电子商务、共享经济、平台经济、产业链金融等新的业态,打造“云”上产业链,促进大中小微企业融通发展,提升整个产业的整体竞争力。推动信息技术与医疗深度融合

在疫情期间,人工智能技术得到有效运用,尤其在疫情监测、疾病诊断、药物研发等方面功不可没。

谢少锋透露,据不完全统计,目前已有20余款人工智能系统应用在抗疫一线的数百家医院,服务人群包括疑似病例和确诊病例目前达到数十万人次。

此外,有的企业探索“人工智能+CT”系统,结合具体应用场景开发特殊功能,与移动CT设备进行组合,实现云端部署,有效提升新冠肺炎的排查效率和诊断准确率。

谢少锋指出,工信部将继续推动人工智能技术与医疗工作的融合发展。一方面,深入总结利用人工智能辅助疫情防控的成功做法和典型经验,加大推广力度,让更多医疗机构去体验实效,逐步实现规模化应用。同时,鼓励人工智能企业通过实际应用数据,持续优化和改进产品和系统。

另一方面,推动人工智能在更多领域应用,加快人工智能技术在社区随访检测、医疗物资调配、诊疗决策辅助等更多医疗场景中的应用。(记者 侯建斌)