气愤!​高陵一男子花12万元网购口罩 收到的却是卫生纸

时间: 2020-03-27 来源:华商报

龚某怎么也没想到,帮朋友网购来的口罩,打开包裹看到的却是卫生纸。日前,高陵警方破获一起和防疫物资诈骗的案件,并帮当事人成功追回12万元。

据西安市公安局高陵分局药惠派出所民警介绍,报警人龚某系辖区东樊村人,其于2月16日前来报警,称在网上认识一个销售口罩的男子张某,他从张某处帮朋友购买口罩,先向张某订购了4万元的口罩,还要继续购买时,张某说自己已经不做口罩代理商了,将龚某转介绍给了他的上线代理商刘某。龚某又分批向刘某订购了7.7万余元的口罩,而等龚某收到包裹时,打开看到的却不是口罩,而是几包卫生纸。

龚某情绪较为激动,民警一边安慰龚某,一边联系相关部门赶紧进行止付,争取最大限度的为其挽回损失。

据办案民警刘晨介绍,在对龚某三个转账账号进行止付及冻结后,经过一番调查,违法嫌疑人的真实身份也浮出了水面,龚某最先认识的张某,其为内蒙古呼伦贝尔市人,而张某的上线刘某是济南人。民警陈科俭、刘晨一次次拨打违法嫌疑人的电话,费尽周折,最终联系到了刘某。在强大政策压力和法律威慑下,刘某意识到了自己行为的严重性,表示愿意配合公安机关调查,及时退还款项,随后陆续向受害人龚某通过微信返还了7万元。因为有部分资金留存在刘某的下线张某处,张某声称这是自己合法赚取的差价钱不愿退还,刘晨通过电话又一遍遍的给张某普及法律知识,明确告知其行为涉嫌违法,经过一个星期数十次的电话沟通下,张某终于将违法所得返还给了龚某,历时20多天,在民警的帮助下,龚某终将追回了自己所有被骗的钱款。

目前,此案仍正在进一步侦查之中。为了表达感激之情,龚某特意做了一面写有“防疫防诈尖刀兵,群众利益保护神”的锦旗送到派出所,感谢民警高度的责任心和辛苦工作。(记者 苗巧颖)