“低价出售额温枪” 诈骗75万元拉黑被害人 检察机关提前介入

时间: 2020-03-27 来源:华商报

犯罪嫌疑人汤某某等三人长期无所事事,整日沉迷网络游戏,临时起意利用涉疫情防控物资“赚快钱”。

2020年2月中旬,三人谎称囤有额温枪可靠货源,利用正在复工复产的企业防护物资缺口大的实际,通过微信朋友圈发布低价出售额温枪的虚假信息,在被害人向其汇款后便将其拉黑,先后诈骗被害人共计75万元。

犯罪嫌疑人到案后,富平县检察院第一检察部检察官立即提前介入,仔细查阅案件材料,引导全面收集固定证据,及时提出下一步侦查取证意见和建议,同时对疫情防控期间犯罪嫌疑人的羁押安全提出明确要求。

检察官提醒,疫情期间各种网络应用率增高,涉疫情网络诈骗案件多发。一些不法分子在疫情防控期间,把微信等网络平台作为作案平台,利用急需防疫物资的心理,以非法占有为目的,假借销售疫情防控物品的名义,骗取他人财物。利用微信等网络平台购物存在极大风险,需提高警惕,对于不能及时确定对方身份的,不要与对方发生经济关系,谨防落入诈骗陷阱。同时,请通过正规渠道、正规商家购买口罩、额温枪、护目镜等防护物资。(记者 宁军)