对方提供的单号不存在 女子花2480元网购二手游戏机被骗

时间: 2020-03-30 来源:西安新闻网

网购如今已经成为人们生活中必不可少的一部分,但随之而来的是一些不法分子利用网购进行诈骗。近日,西安公安碑林分局柏树林派出所成功帮助一名群众挽回财产损失。

2月28日,一名男子在网上交易平台发布信息:称其有一部二手游戏机出售。受害人胡女士通过平台与该男子取得联系,胡女士与对方约定以人民币2480元购买这部游戏机,并通过手机扫描二维码后向该男子转账。随后,该男子以疫情期间无法邮寄为由,迟迟不向胡女士邮寄游戏机,在胡女士再三催促声称要报警下,该男子于3月3日向胡女士发送了一个快递单号,称游戏机已邮寄。但胡女士收到单号查询后发现该单号不存在,也没有物流信息。胡女士再次联系该男子时,对方已石沉大海,杳无音讯,此时胡女士才急忙向辖区公安碑林分局柏树林派出所报案。

接到报警后,民警仔细筛查比对付款账号信息确定了该名男子的身份信息,并掌握了该名男子的电话号码。随后,民警一直尝试拨打该名男子手机号码一直无人接听。但办案民警一直没有放弃,经过民警的不断耐心工作,最终该名男子迫于公安机关的强大压力,主动向受害人账号退还了诈骗赃款。看到被骗走的钱款失而复得,胡女士万分感谢,还向柏树林派出所民警送来了锦旗表示感谢。

西安报业全媒体记者 王海鹏