疫情期间为求生活,东莞发生警匪交战?谣言

时间: 2020-04-03 来源:上观新闻

网传消息:近日, 有消息称“疫情有好转,复工没订单,为求生活,东莞发生一起警匪交战,四名匪徒意欲反扑抢枪最终被击毙。”

鉴定结果:谣言

权威解读:记者发现视频中马路上有有轨电车轨道,而东莞中心城区目前没有通有轨电车。搜索近日东莞新闻,也没有找到“东莞发生警匪交战”的报道,可以肯定此事不是发生在东莞。

其次,细看视频画面,右上角的建筑上有疑似“世界”的标志,这与上海车墩影视基地里的“新世界”建筑非常相似,视频中的警匪交战应该是某影视作品的拍摄场面。记者与上海车墩影视基地联系,相关负责人表示,目前影视基地里没有剧组,可能是此前拍摄的画面。

上海影视乐园,又名车墩影视基地,位于上海市松江区车墩镇,主要景点由南京路、石库门里弄群、马勒别墅等多处影视拍摄景观组成,是以民国时期文化为背景的仿古建筑群,是中国十大影视基地之一。

造谣者拿一段影视拍摄现场视频来“张冠李戴”,混淆视听,散播复工复产相关负面消息,还请网友仔细甄别,不信谣,不传谣。