疫情影响湖北重庆粮油供应?谣言

时间: 2020-04-03 来源:华龙网&湖北之声

据华龙网报道,近期,东南亚、中亚等传统农产品出口国为应对本国疫情防控需要,纷纷传出限制大米、小麦等粮食出口。一些市民对我市(重庆)粮食供应安全表示担忧。1日,重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市发展改革委副主任赵宝权介绍了我市(重庆)粮食供应情况。

赵宝权说,重庆的进口粮食量少。2019年,全市直接进口粮食只有1.5万吨,主要为长粒米、中短粒米、小麦,用于调剂市场品种余缺,丰富市民多样化消费需求。进口大米、小麦的消费只占市内市场消费的2.5‰,对重庆的口粮供应影响很小。

另外,重庆粮食储备充裕,除政府储备外,还有数量充足的企业商业库存,各类库存可满足全市居民口粮10个月以上的消费。此外,重庆还建立了可满足15天市场供应量的成品粮油储备。

据介绍,重庆还有完备的粮食应急体系。全市共建立了粮食应急供应网点1039个,粮食应急加工企业86家,粮食应急配送中心81个,粮食应急储运企业63家,主食加工企业15家。全年粮食应急处理能力210万吨,油脂应急处理能力175万吨。

3月10日,重庆市内粮食应急加工企业已经全面复工复产。其中,市储备粮公司、红蜻蜓食用油、可可香米业、龙泉面粉等大型应急企业从1月26日(大年初二)就全面恢复生产,有效保障了全市粮油商品供给;重百、永辉、家乐福、华润、麦德龙等重点商超在市场供应中发挥了重要的作用。

从总体上来看,重庆的粮油生产正常、储备充足、供应稳定,市民可放心。最后,赵宝权温馨提醒,大米是有生命力和保存周期的,在重庆潮湿、炎热的环境下,家庭储粮条件不如专业成品粮低温库,极易生虫、变质,影响口感。

据湖北之声报道,近日,网上流传“空下来要去超市买点米,囤三个月的量”,不少民众开始纷纷屯米抢油……

事实情况到底是怎么样的?

对此,湖北省粮食局硬核辟谣:假的!湖北粮食库存够吃一年以上。

记者从湖北省粮食局了解到,目前全省复工粮油企业617家,日处理原粮能力11.7万吨,是全省日消费量的3倍以上。全省原粮库存充裕,可供全省居民口粮消费一年以上。全省粮油供应充足,市民生活无忧。

国家规定,一般情况下,大中城市米面油等成品储备必须满足当地10天至15天供应;特殊时期,按照满足30天供应储备。目前武汉市全社会成品粮库存近10万吨,可以满足38天供应;食用油满足104天供应。

当前湖北粮油库存充足,据调查,因为粮油加工企业全面复工,在武汉市,已有41家粮油加工企业开工,日产成品粮1500吨左右。加上,湖北是全国粮食主产省,每年销往外省的粮食超过500万吨,受今年疫情影响,粮油加工对外省销售受限,特别是大米、面粉等成品粮库存超过50万吨,预计可供市场销售3个月。

随着气温逐步升高,现有成品粮也需加快销售。省粮食局及时谋划、制定措施,引导企业着眼市场多样化需求,进一步拓展省内销售市场。加强与各类商超对接,增加配送、丰富品类,保证货畅其流,满足广大城乡居民需求;引导企业适应新的需求,通过无接触式的销售方式,到社区开展拼单团购、到单位开展集中采购,提供精准销售服务;指导完善放心粮油市场体系建设,增强粮油产品配送能力,打通稳市保供“最后一公里”。同时大力发展线上营销。推介粮油企业开展与省内外电商平台的合作,开发适销对路新产品,发展壮大电子商务销售。

此外,湖北省还将充分发挥省粮食行业协会桥梁服务作用。加强省内外供需信息收集与共享,通过网络渠道及时发布产销对接有关信息,适时举办“云”展销,为粮油企业做好服务。继续加大产销洽谈合作,“请进来”与“走出去”相结合,派出销售“小分队”走进销区,深化传统市场合作;继续强化品牌宣传,提高“荆楚大地”优质粮油产品知名度。