西安网警辟谣|发早安晚安图片、视频会被盗取信息?系谣言!

时间: 2020-05-22 来源:华商报

这是一则不折不扣的谣言。

近日,网络上流传一则所谓“国家安全部提醒”的信息,该信息称:反华势力利用黑客设计图片、视频,暗藏钓鱼程序,用来窃取个人信息和资料。

相关谣言信息从2015年起就在网络上流传。每逢元旦、除夕、春节、中秋、国庆节……各大节假日都会换个“马甲”,在微信群、QQ群里出现。同时,此类谣言还可能换个抬头,比如“公安系统要求提示”、“银行总部下发通知”、“老师同学们紧急注意”等,变身出现在各个工作群、家庭群、学校群、交流群、欢乐聊天聚会群……多地网警已对此进行辟谣。

所以,网传的“祝福图片、视频暗藏钓鱼程序造成20万人受害”为虚构,这则谣言实为各类假借公安网监“紧急通知”名义传播的不实信息内容的一种变形,目的在于夸大渲染网络安全风险,吸引眼球,请广大网民不信谣,不传谣。

5月21日,西安网警提醒,广大网友想要辨别这类谣言并不困难,网友们可通过网络搜索,或向相关权威部门了解情况进行鉴别,不应随意转发未经核实的消息。(记者 卿荣波)