伪装高富帅设“杀猪盘” 诈骗女子近百万

时间: 2020-07-28 来源:华商报

通过伪装成“高富帅”、“白富美”,添加受害人微信等聊天账号并博得信任后,诱使受害者通过虚假投资平台进行高额投资,进行诈骗……近期,一名在澳大利亚生活的西安女士就身陷到“杀猪盘”中。

受诱惑“投资”近百万元

急用钱时发现无法提现

6月28日,西安市公安局长安分局接受害人家属报称,其与女儿在网上投资外汇被诈骗人民币98万元。该案受到市局高度关注,对该案进行挂牌督办。

华商报记者了解到,受害女子今年30余岁,长期生活在澳大利亚。今年春节后,受害人通过网络被嫌疑人添加微信后,看到嫌疑人常在社交媒体中发布一些喝茶、骑马、打高尔夫球等较为富裕的生活状态。

“察觉已博得受害人信任,嫌疑人便逐步地无意间袒露自己挣钱的方法,并向受害人推荐了外汇投资软件平台,受害人起初也是半信半疑,但在尝试多次后,发现并没什么大问题,经不起返利的诱惑,开始大额度进行投资。”办案民警介绍,受害女子使用虚假外汇投资软件进行投资的过程持续近一个月,累计投资21万余澳元,折合人民币近100万元。

今年6月,受害人母亲突然生病入院,急需用钱,而这时受害人才发现,外汇投资平台内的金额无法提现,此后那位所谓的“高富帅”也将其拉黑删除。

专案组奔赴福建

捣毁俩窝点抓获10名嫌疑人

经过近一个月的镇密侦查,专案组民警锁定了位于福建某地的犯罪窝点。

7月20日,由西安市公安局刑侦局和长安分局反电诈中心、网安大队抽调的6名警力先期赶往福建开展侦査取证工作。经赴外调查,进一步明晰了犯罪团伙架构和成员关系,查清了犯罪团伙窝点所在。

23日上午,在福建警方的协助配合下,专案组同时对两个窝点展开突击侦查,现场抓获正在实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人10名,查获并扣押大量涉案物品,包括电脑16台、手机200余部、手机卡150余张、银行卡30余张、移动WiFi设备22部、现金15万余元。

经初步审讯,该10名犯罪媒疑人对购买大量手机卡、银行卡、WiFi移动设备等工具利用电信网络实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

7月27日下午,历经30个小时的长途跋步,公安长安分局将涉案的10名犯罪嫌疑人全部押解回西安。目前,10名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗被公安长安分局刑事拘留。

嫌疑人共用同一“人设”

民警已追回30余万元

专案组民警、公安长安分局反诈骗中心负责人闫文介绍,10名嫌疑人年龄均在20至30岁不等男子,未从事任何正当行业,生活所有来源均来自电信诈骗这一违法行为,与网络中包装成的“高富帅”、“白富美”相差甚远。

据了解,10名嫌疑人在实施电信诈骗中,所用的“人设”身份均为同一人,用作包装“高富帅”的形象,这一“高富帅”其实为一陈姓男子,而该男子实际与案件并无关系。“他们有专业的脚本和话术,通常将自身伪装成富商等成名人士身份,婚姻生活一般均为离异或丧偶,嫌疑人通过了解不同区域的电话号段后,随机添加受害人微信,通过长时间的聊天,与受害人成为‘朋友’。”闫文表示,此后,嫌疑人会推荐外汇等虚假投资平台,通过操作平台让受害者在最初的几次投资中切实得到返利,进一步进行更大额的诈骗。

民警介绍,嫌疑人在成功诈骗受害人后,会获取10%不等的提成。目前,已追回受害人损失30余万元。

据了解,“杀猪盘”是网络投资诈骗的一种,最常见的形式是爱情骗局。名字是“从业者们”自己起的,是指放长线“养猪”,养得越久,“宰杀”时骗得越狠。近年来,此类案件在国内频发。民警提醒广大市民,不要轻易添加陌生人聊天账号,切忌轻信所谓“高富帅”、“白富美”,造成自身的财产损失。(记者 于震 实习生 孙越霄)