女子炒股10多年却掉入这种“局” 不到1个月被骗340万

时间: 2020-07-28 来源:央视财经

防不胜防!炒股10多年,却掉入这种“局”!不到1个月,被狂骗340万元!

本月初,杭州警方抓获了一个犯罪团伙,专门以申购内部发行新股的名义进行诈骗,杭州股民蒋女士一个月不到的时间,被骗走340万元。

杭州市民“打中”新股

平台被关被骗340万

“喂,您好。我们公司会给浏览过我们信息的股民,推送两只有望涨停的股票和最及时的盘中热点,想给您介绍一下可以吗?”

随着近期股市热度提升,股民们常常会接到类似的荐股推销电话。家住杭州市上城区的蒋女士已经炒股10多年了,就在今年4月底,她接到了这样的一通电话,推荐她参加炒股直播课。于是,蒋女士添加了对方微信并加入了炒股培训群。 受害人蒋女士表示,一开始听了半个多月的课,每天一位叫方林的老师会上课,她认为分析的技术很全面,推荐的股票也挺好。

观察了半个月,蒋女士对这位方林老师渐渐产生了信任,随后,这位方林老师在课上宣布他的团队与一个名叫“安本”的机构进行了合作,声称可以利用机构的专用席位大幅提升打新的中签率,这让蒋女士十分心动。

在一位刘助理的指导下,蒋女士通过对方发送的链接下载安装了“安本机构专用”App,平台不仅有一对一的炒股专家做导师,还专门安排了市场专员指导蒋女士充值。

在5月19日到21日三天的时间里,蒋女士先后向平台内充值200万元,没两天软件便显示蒋女士中了新股,到6月5日,短短十几天的时间,蒋女士就中了9只新股,这时候平台告知由于没有资金垫付认购新股,投资者必须要提前三天将认购新股的资金提前转入平台,为此蒋女士又先后充值了140万元。但是没想到的是自那天之后,软件居然打不开了。

杭州警方破获一起

虚假炒股App诈骗案

平台软件打不开,联系人全部消失,蒋女士意识到情况不妙,赶紧向杭州市公安局报了警。 杭州市公安局上城区分局在接到蒋女士的报案后,迅速抽调了刑侦大队、网警大队和属地派出所的精干警力成立了专案组,经过20余天的侦查和排摸,警方发现该团伙是通过组建微信群,以炒股专家、组建团队、打新中签高收益等幌子,诱导用户下载后台可以操控的虚假交易App进行诈骗。

7月7日,专案组组织40余名警力兵分三路,分别在广东、广西、湖南等地同步开展抓捕行动,成功抓获奉某、唐某等犯罪嫌疑人8人,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

浙江省杭州市公安局上城区分局南星派出所民警 陈柯斌:每一个人有五台工作手机,每一个工作手机登录了三个微信,他们建立了一个炒股的大群。有一部分人担任老师、助理、客服,跟投资人进行联系。还有一些人作为虚假投资人,在群里应和老师。

不仅蒋女士口中的方林老师、刘助理等人的身份是假的,就连安本机构专用App的软件也是假的,表面上看它和普通的炒股软件没有区别,但实际上这个软件并没有真正接入证券市场,嫌疑人通过后台操控使被害人中签虚构新股,其实被害人一直在一个虚假的平台中进行股票交易。

犯罪嫌疑人承认,打新股的这个平台是假的,想中就能中。还有更重要的一点,犯罪嫌疑人给蒋女士开通的所谓支付通道实际上是一个公司账户,这和实际股票账户转账有明显的区别。

浙江省杭州市公安局上城区分局南星派出所民警 陈柯斌:不论是往里面充钱也好、打新也好,所有的钱是投到应用程序的账户里,不会让人先把投资的钱,打到对公账号或个人账号里,再在平台上显示。这种形式相当于把钱打到嫌疑人的账号,嫌疑人只是在平台上输入了所打资金的数字而已。

浙江省杭州市公安局上城区分局刑侦大队民警郭永刚提醒,无论是新股民还是老股民,一定要走正规的炒股渠道,不要相信网上所谓专业导师队伍或新的投资项目,炒股一定要在正规的平台上进行操作。