鄠邑5小伙买卖银行卡获利近10万被捕 “生意”涉及赌博诈骗

时间: 2020-11-13 来源:华商网-华商报

把自己的银行卡出售给别人,每个月能收到数百元的“福利”,这事听起来是不是很“靠谱”?但是,倘若你真的这样做了,那可能已经涉嫌违法犯罪。近日,西安鄠邑警方经过缜密侦查,成功将李某、方某、盛某某、董某等5名买卖银行卡、涉嫌妨害信用卡管理罪的嫌疑人抓获。

今年年初,公安鄠邑分局刑侦大队民警在工作中发现,辖区一男子李某存在买卖银行卡的嫌疑,遂迅速展开调查。经过大量精细梳理和全面排查,民警初步掌握了涉案人员信息。10月份,民警将李某等5名犯罪嫌疑人悉数抓获。

经查,2019年10月,犯罪嫌疑人李某因曾在境外参与过类似事情,有认识的人,便伙同方某密谋收购银行卡,卖给境外从事网络赌博公司的犯罪分子获利。二人通过盛某某从他人处收购银行卡12张,后将银行卡邮寄给国外的犯罪分子。李某、方某从境外犯罪分子手中获利六万元,支付给盛某某三万元。

同月,李某又单独联系董某,通过董某从他人处收购到银行卡12张,同样将卡邮寄到了国外。李某获利三万元,支付董某9500元。

这些银行卡和账户被身在国外的犯罪分子得到之后,均被用于网络赌博或者电信诈骗犯罪活动。而朱某某等人在明知这些银行卡用于境外电信网络诈骗活动的情况下,依然将本人实名办理的银行卡、手机卡、U盾一整套出售给他人,以谋取利益。民警介绍说,5名犯罪嫌疑人年龄都是20多岁的小伙子,来自鄠邑、周至,均无职业。

目前,犯罪嫌疑人李某等5人已被依法采取强制措施。同时,该5人与出售银行卡的涉案人员,已经共同受到了5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,不得新开立账户的惩戒。案件正在进一步深挖办理中。

法律解读:

妨害信用卡管理罪:是指违反国家信用卡管理法规,在信用卡的发行、使用等过程中,妨害国家对信用卡的管理活动,破坏信用卡管理秩序的行为,需要指出的是这个罪名中的信用卡不仅包括传统意义上的信用卡,也包括我们平时使用的借记卡,也就是银行卡。

《刑法》177条规定:有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金;数量巨大(10万至100万)或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金:(一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;(二)非法持有他人信用卡,数量较大的;(三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;(四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。法律规定非法持有他人信用卡5张为数量较大,50张以上为数量巨大。

什么是“断卡”?

公安机关和金融、通讯管理部门一旦认定为涉嫌电信网络犯罪和不良信用电话用户,其名下登记的所有电话号码将被关停,且2年内限制其身份证或组织机构代码等证件办理电话卡新入网、过户等业务。

对被认定为出售、租借银行卡或对公账户用于实施电信网络诈骗犯罪的自然人及法人,对其名下所有银行账户在5年内将被暂停一切非柜面业务,不能开立新银行卡和企业对公账户,不能注册支付宝账户,不能开通微信收发红包和转账功能,对构成犯罪的依法予以刑事拘留并追究刑事责任。

“断卡”指的是哪些卡?

“断卡”行动中的“卡”是指广义上的两卡,包括手机卡和银行卡。

手机卡:包括平时所用的三大运营商的手机卡、虚拟运营商的电话卡和物联网卡。

银行卡:包括个人银行卡、公账户、结算卡,以及非银行支付机构账户,即我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。

“断卡”行动打击的是谁?

“两卡”买卖链条上的所有人。此外,还有开卡团伙、带队团伙、收卡团伙,以及贩卡团伙。

开卡团伙,就是自行或者经组织前往银行、营业厅或者通过信息化手段开办银行卡、电话卡的人员(即“卡农”),以及金融机构、运营商内部利用管理漏洞大批量开设电话卡、银行卡或者为开设提供便利的“内鬼”。

带队团伙,就是诱骗或者组织他人开办电话卡、银行卡的团伙,这类团伙经常以“扫村”、“扫校”方式忽悠村民、大学生办卡,性质十分恶劣。

收卡团伙:主要是接收带队团伙手机卡、电话卡的团伙,这些人又称“卡头”。有些物流公司、公司的员工也参与收卡。

贩卡团伙:主要是接收全国各地收卡团伙办理的电话卡、银行卡,层层贩卖赚取差价的人员。

“断卡”行动中,每个人要做什么?

据民警介绍,按照现在的规定,一张卡涉案,名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。请身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的人,一定要抽空去查询名下是否有不知情的电话卡或者银行卡存在,以免被当做“违法犯罪嫌疑人”进行打击、惩戒,影响个人生活。

在此,警方特别提醒广大群众尤其是大中专学生,一定要重视自己的信息安全,绝对不能出租、出售、出借或者购买银行卡或支付账户(微信、支付宝等)。有的人可能会认为,卡是用自己的钱买的,用自己的身份证办的,属于自己的个人物品,出售自己的个人物品为什么就不行呢?其实,将自己的卡卖给“两卡”犯罪人员牟利的,也是违法行为。

同时,警方也在此希望,市民一旦发现出售、收购银行卡电话卡的情况,可及时向公安机关举报。华商报记者 苗巧颖