铁路公安破获列车打牌“杀猪”诈骗案 抓获犯罪嫌疑人60余名

时间: 2021-01-04 来源:新华网

经过6个月走访调查,在公安部铁路公安局指挥下,近日,广州铁路公安局衡阳铁路公安处联合全国10余个铁路公安局统一收网,一举捣毁列车大型打牌“杀猪”诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人60余名。

据悉,2020年5月,铁路民警在侦查中发现,一批可疑旅客采取两两结伴的形式,在火车上装作互不相识,邀约他人打牌。起初,他们“娱乐”数额较小,让被骗旅客尝到“甜头”,紧接着,增加数额,通过比暗语、打手势、洗套牌等方式,利用“杀猪”骗局合伙骗取旅客钱财,大量旅客身陷黑心“牌局”而不自知,造成被骗旅客较大财产损失,危害铁路治安秩序。

通过核查,民警梳理出疑似受害旅客1400余名。在公安部铁路公安局统一指挥下,广州铁路公安局衡阳铁路公安处协调联系哈尔滨、北京、成都、济南、昆明、南昌、上海、太原、乌鲁木齐、武汉、西安11个铁路公安局的17个公安处共同开展走访调查工作,并于2020年11月11日对重点嫌疑人同步开展收网抓捕行动。

据初步调查,自2018年6月以来,犯罪分子共实施1346起诈骗,涉案金额达340余万元。目前,案件正在进一步审理中。(记者史卫燕)